Diferença positiva
3 participantes
Página 1 de 1
Diferença positiva
Um professor colocou no quadro uma equação do 2° grau e pediu que os alunos a resolvessem.Um aluno copiou errado o termo constante da equação e achou as raízes -3 e -2.Outro aluno copiou errado o coeficiente do termo do segundo grau e achou as raízes 1 e 4.A diferença positiva entre as raízes é:
a)1
b)2
c)3
d)4
e)5
a)1
b)2
c)3
d)4
e)5
PlodX- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 08/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Diferença positiva
Equação correta ----> ax² + bx + c = 0 ---> Raízes r, s
r + s = - b/a ----> I
r*s = c/a --------> II
1) 1ª equação errada ---> ax² + bx + c' = 0
1a) - 3 - 2 = - b/a -----> b/a = 5 -----> b = 5a ----> III
1b) (-3)*(-2) = c'/a ----> c'/a = 6 ----> c' = 6a ----> IV
2) 2ª equação errada ---> a'x² + bx + c = 0
2a) 1 + 4 = - b/a' ----> b = - 5a' ----> V
2b) 1*4 = c/a' --------> c = 4a' ------> VI
V = III ----> 5a' = - 5a ----> a' = - a
VI ----> c = 4*(-a) ----> c/a = - 4
I ----> r + s = - b/a ----> r + s = - 5 ----> s = - 5 - r
II ----> r*s = c/a ----> r*s = - 4 ----> r*(- 5 - r) = - 4 ----> r² + 5r - 4 = 0
Raízes ----> x = - 5/2 + \/41/2 e x = - 5/2 - \/41/2
Suponho que haja algum erro no enunciado. Favor verificar
r + s = - b/a ----> I
r*s = c/a --------> II
1) 1ª equação errada ---> ax² + bx + c' = 0
1a) - 3 - 2 = - b/a -----> b/a = 5 -----> b = 5a ----> III
1b) (-3)*(-2) = c'/a ----> c'/a = 6 ----> c' = 6a ----> IV
2) 2ª equação errada ---> a'x² + bx + c = 0
2a) 1 + 4 = - b/a' ----> b = - 5a' ----> V
2b) 1*4 = c/a' --------> c = 4a' ------> VI
V = III ----> 5a' = - 5a ----> a' = - a
VI ----> c = 4*(-a) ----> c/a = - 4
I ----> r + s = - b/a ----> r + s = - 5 ----> s = - 5 - r
II ----> r*s = c/a ----> r*s = - 4 ----> r*(- 5 - r) = - 4 ----> r² + 5r - 4 = 0
Raízes ----> x = - 5/2 + \/41/2 e x = - 5/2 - \/41/2
Suponho que haja algum erro no enunciado. Favor verificar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Diferença positiva
Essa questão tem no livro do Iezzi. Na segunda equação o coeficiente que o aluno copiou errado foi o do primeiro grau... o amigo Plodx digitou errado.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Diferença positiva
Então ele pode aproveitar parte dos meus cálculos e completar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Diferença positiva dos quadrados
» Diferença entre raiz quadrada e raiz quadrada positiva
» Determinação positiva
» (PUC-RIO) Uma carga positiva
» Determinação positiva
» Diferença entre raiz quadrada e raiz quadrada positiva
» Determinação positiva
» (PUC-RIO) Uma carga positiva
» Determinação positiva
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos