PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Série trigonométrica

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Resolvido Série trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Sáb 28 Jul 2018, 00:08

Determine M.

Minha tentativa:

\\M=cos^2\left ( \frac{\pi }{n} \right )+cos^2\left ( \frac{3\pi }{n} \right )+cos^2\left ( \frac{5\pi }{n} \right )+...+cos^2\left [ \frac{\pi (2n-1)}{n} \right ]\\\\2M=2cos^2\left ( \frac{\pi }{n} \right )+2cos^2\left ( \frac{3\pi }{n} \right )+...+2cos^2\left [  \frac{\pi (2n-1)}{n}  \right ]\\\\\mathrm{Sabemos\ que\ }1+cos(2\varphi )=2cos^2(\varphi ),\ \mathrm{logo:}\\\\\therefore \ 2M=\underset{n}{\underbrace{1+1+...+1}}+cos\left ( \frac{2\pi }{n} \right )+cos\left ( \frac{6\pi }{n} \right )+...+cos\left [ \frac{2\pi(2n-1) }{n} \right ]\\\\2M=n+cos\left ( \frac{2\pi }{n} \right )+cos\left ( \frac{6\pi }{n} \right )+...+cos\left [ \frac{2\pi(2n-1) }{n} \right ]\\\\cos\left ( \frac{2\pi }{n} \right )+cos\left ( \frac{6\pi }{n} \right )=2cos\left ( \frac{4\pi }{n} \right )sen\left ( \frac{2\pi }{n} \right )\\\\cos\left ( \frac{14\pi }{n} \right )+cos\left ( \frac{10\pi }{n} \right )=2cos\left ( \frac{12\pi }{n} \right )sen\left ( \frac{2\pi }{n} \right )

Do padrão das fatorações, segue que:

\\2M=n+2sen\left ( \frac{2\pi }{n} \right ){\color{Red} \left [ cos\left ( \frac{4\pi }{n} \right )+cos\left ( \frac{12\pi }{n} \right )+... \right ]}

O meu problema está na parte em vermelho. Como achar um valor "fechado" para esse somatório?

Nota: eu sei que pelo fato de os ângulos estarem em P.A. há uma fórmula que calcula esse somatório facilmente, mas eu gostaria de saber se tem como resolver sem usar essa fórmula, visto que ela não é muito comum.


A)\ \frac{n}{12}\ B)\ \frac{3n}{7}\ C)\ \frac{n}{7}\ D)\ \frac{n}{2}\ E)\ \frac{n}{4}

Spoiler:


Última edição por Giovana Martins em Sáb 28 Jul 2018, 02:54, editado 1 vez(es)

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Série trigonométrica

Mensagem por fantecele Sáb 28 Jul 2018, 00:30

Não lembro dessa fórmula da P.A, mas uma forma de resolver essa soma seria por complexos, basta fazer iA = isen(x) + isen(2x) + isen(3x) + ... isen(nx) e B = cos(x) + cos(2x) + cos(3x) + cos(nx), dai B + i.A = cis(x) + cis(2x) + cis(3x) + cis(nx) = cis(x) + (cis(x))^2 + (cis(x))^3 + ... + (cis(x))^n dai resolve a P.G e "pega" o que você precisa, não sei se dai sai a fórmula que você disse, mas veio isso aqui na minha cabeça.

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Série trigonométrica

Mensagem por Lucas Pedrosa. Sáb 28 Jul 2018, 00:41

Giovana, esse "n" é inteiro?
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Série trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Sáb 28 Jul 2018, 00:53

Ihhh eu "apanho" bastante dessa relação que você mostrou, fantecele haha.

Quanto a fórmula que eu falei, tá vendo a quarta linha da minha resolução? Então, tem uma fórmula para calcular a soma:

cos\left ( \frac{2\pi }{n} \right )+cos\left ( \frac{6\pi }{n} \right )+...+cos\left [ \frac{2\pi  (2n-1)}{n} \right ]

Note que temos a seguinte P.A.:

\\\left \{ \frac{2\pi }{n},\frac{6\pi}{n},\frac{10\pi }{n},...,\frac{2\pi (2n-1)}{n} \right \}\\\\com\ a_1=\frac{2\pi }{n},\ a_n=\frac{2\pi (2n-1)}{n}\ e\ r=\frac{4\pi }{n}

Aí está a fórmula:

cos\left ( \frac{2\pi }{n} \right )+cos\left ( \frac{6\pi }{n} \right )+...+cos\left [ \frac{2\pi  (2n-1)}{n} \right ]=\frac{sen\left ( \frac{nr}{2} \right )cos\left ( \frac{a_1+a_n}{2} \right )}{sen\left ( \frac{r}{2} \right )}

e aplicando a fórmula o resultado é imediato.

De qualquer forma, muito obrigada, fantecele. Hoje eu tô meio sem tempo para procurar onde está a demonstração da fórmula que eu falei, depois eu mando ela aqui.

_____________________________________________

Lucas, o problema não informa Sad.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Série trigonométrica

Mensagem por Lucas Pedrosa. Sáb 28 Jul 2018, 00:58

Tinha pensado que n tá dividindo sempre múltiplos pares de ∏, e uma hora o seno ia zerar, outra hora os cossenos dentro dos colchetes iriam zerar. Viajei.
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Série trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Sáb 28 Jul 2018, 00:59

Lucas, da relação, n é o número de termos da P.A., logo, ele é inteiro.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Série trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Sáb 28 Jul 2018, 01:02

"Tinha pensado que n tá dividindo sempre múltiplos pares de ∏, e uma hora o seno ia zerar, outra hora os cossenos dentro dos colchetes iriam zerar. Viajei."

Eu gostei da sua ideia. Acho que você não viajou não. O problema é que a princípio a gente só sabe que "n" é inteiro por causa da fórmula que eu mostrei. Se não a conhecêssemos acho que não poderíamos dizer que "n" é inteiro.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Série trigonométrica

Mensagem por Lucas Pedrosa. Sáb 28 Jul 2018, 01:09

Quando você igualou 2M = 1 + 1 + 1... n vezes, daria para afimar, né?
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Série trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Sáb 28 Jul 2018, 01:19

É verdade. Tratando os 1's como parcelas creio eu que não seja possível termos, por exemplo, meia parcela. Teria que ser um número inteiro de parcelas. Daí o somatório já zeraria tanto para n=1 (ímpar) quanto para n=2 (par). Acho que é o caminho.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Série trigonométrica

Mensagem por fantecele Sáb 28 Jul 2018, 01:26

Então, a demonstração para essa formula, se não engano, é aquilo ali que eu digitei hehe. Eu nunca decoro a fórmula porque a demonstração é bem simples, só lembrar do "cis" que sai de boa.

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Série trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos