Medida de um angulo em um trapezoide
2 participantes
Página 1 de 1
Luis Fernando Sant Anna- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 23/02/2018
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro
Re: Medida de um angulo em um trapezoide
Sejam A, B, C, D os vértices sendo A no alto a esquerda, B no alto a direita, C em baixo à direita, D em baixo à esquerda e O o vértice central.
COD ---> CÔD + OCD + ODC = 180º ---> CÔD + 30º + 30º = 180º ---> CÔD = 120º
A^OD = 120º (opv) ---> AÔD = BÔC = 60º
∆ AOB ---> BÂO + A^BO + AÔB = 180º ---> BÂO + x + 120º = 60º ---> BÂO = 60º - x
∆ BOC ---> BÔC + B^CO + C^BO = 180º ---> 60º + 20º + C^BO = 180º ---> C^BO = 100º
∆ AOD ---> AÔD + A^DO + DÂO = 180º ---> 40º + 60º + DÂO = 180º ---> DÂO = 80º
A^DC/C^BD = BB^CD/BÂD ---> (40º + 30º)/(x + 100º) = (30º + 20º)/[80º + (60º - x)] ---> x = 40º
COD ---> CÔD + OCD + ODC = 180º ---> CÔD + 30º + 30º = 180º ---> CÔD = 120º
A^OD = 120º (opv) ---> AÔD = BÔC = 60º
∆ AOB ---> BÂO + A^BO + AÔB = 180º ---> BÂO + x + 120º = 60º ---> BÂO = 60º - x
∆ BOC ---> BÔC + B^CO + C^BO = 180º ---> 60º + 20º + C^BO = 180º ---> C^BO = 100º
∆ AOD ---> AÔD + A^DO + DÂO = 180º ---> 40º + 60º + DÂO = 180º ---> DÂO = 80º
A^DC/C^BD = BB^CD/BÂD ---> (40º + 30º)/(x + 100º) = (30º + 20º)/[80º + (60º - x)] ---> x = 40º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Medida de um angulo em um trapezoide
Elcioschin escreveu:Sejam A, B, C, D os vértices sendo A no alto a esquerda, B no alto a direita, C em baixo à direita, D em baixo à esquerda e O o vértice central.
A^DC/C^BD = B^CD/BÂD ---> (40º + 30º)/(x + 100º) = (30º + 20º)/[80º + (60º - x)] ---> x = 40º
Mestre, muito obrigado pela sua resolução, os outros ângulos eu havia encontrado, mas essa última relação que o sr. usou eu não conhecia. Qual o nome ? Algo do tipo a razão entre os ângulos opostos de um trapézio são iguais? Dê onde vem essa fórmula. Muito grato pela sua resolução.
Uns amigos estrangeiros me sugeriram uma relação parecida mas não tinha entendido nada: sen(x +40º)/senx = sen50º/sen30º → x= 40º Mas não compreendi de onde saiu isso...rsrs
Luis Fernando Sant Anna- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 23/02/2018
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Medida do ângulo x
» A medida do ângulo PRQ é...
» Medida do ângulo
» Medida de um Ângulo
» Medida de ângulo
» A medida do ângulo PRQ é...
» Medida do ângulo
» Medida de um Ângulo
» Medida de ângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos