Módulo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Módulo
Resolva: (x-3)² + |x-3| - 12 = 0
Gabarito: S= {0 ; 6}
Gabarito: S= {0 ; 6}
MagicRun- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 30/03/2016
Idade : 25
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Módulo
(x-3)² + |x-3| - 12 = 0
x² - 6x + 9 + |x-3| - 12 = 0
Para x < 3 |x-3| = -(x-3)
x² - 6x + 9 - x + 3 - 12 = 0
x² - 7x + 12 - 12 = 0
x² - 7x = 0
x(x-7) = 0
x' = 0 x'' = 7
Para x ≥ 3 |x-3| = x-3
x² - 6x + 9 + x - 3 - 12 = 0
x² -5x - 6 = 0
x' = 6 x'' = -1
Combinando os intervalos:
S = [0, 6]
x² - 6x + 9 + |x-3| - 12 = 0
Para x < 3 |x-3| = -(x-3)
x² - 6x + 9 - x + 3 - 12 = 0
x² - 7x + 12 - 12 = 0
x² - 7x = 0
x(x-7) = 0
x' = 0 x'' = 7
Para x ≥ 3 |x-3| = x-3
x² - 6x + 9 + x - 3 - 12 = 0
x² -5x - 6 = 0
x' = 6 x'' = -1
Combinando os intervalos:
S = [0, 6]
Última edição por justanightmare em Sex 13 Jul 2018, 20:28, editado 2 vez(es)
justanightmare- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 25/08/2017
Idade : 24
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Módulo
Eu não entendi a parte final de combinar os intervalos, como faz? :study:
MagicRun- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 30/03/2016
Idade : 25
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Módulo
No primeiro caso x=0 ou x=7. Mas o intervalo considerado é x<3. Logo, x só pode ser 0MagicRun escreveu:Eu não entendi a parte final de combinar os intervalos, como faz? :study:
No segundo caso x pode ser -1 ou 6. Mas o intervalo considerado é x>=3, logo, x só pode ser 6
Então a solução vai ser a união, ou seja, 0 e 6
------------------------------
Sabendo que x² = |x|², temos outra forma:
(x-3)² + |x-3| - 12 = 0
|x-3|² + |x-3| - 12 = 0
a² + a - 12 = 0
a = 3 ou a=-4
como a deve ser positivo, então a=3
|x-3|=3
x-3 = 3
x = 6
|x-3| = 3
x-3 = -3
x = 0
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Módulo
Muito obrigada! Esclareceu bastante!
MagicRun- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 30/03/2016
Idade : 25
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos