OBF - Cunha em Movimento com Bloco
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
OBF - Cunha em Movimento com Bloco
Uma cunha de massa M submetida a uma força horizontal F encontra-se sobre uma superfície horizontal sem atrito. Coloca-se um bloco de massa "m" sobre a superfície inclinada da cunha. Se o coeficiente de atrito estático entre as superfícies da cunha e do bloco é "μe" , encontre os valores máximos e mínimos da força F para que o bloco permaneça em repouso sobre a cunha.
Esta questão está resolvida no Tópico https://pir2.forumeiros.com/t9193-obf-plano-inclinado pelo Luis Eduardo
Mas surgiu uma dúvida ao resolver problemas similares a esta questão.
Na resolução, referente à equação da Normal, temos que a Força Horizontal exercida no Bloco tem sentido contrario à Força em que a cunha é submetida:
N = mgcosθ + masenθ
Minha dúvida é: esta força seria a força de reação do bloco na cunha, onde utilizamos a 3ª. Lei de Newton, ou seria uma força “fictícia” gerada quando analisamos a aceleração do bloco em relação a cunha que neste caso seria um referencial não inercial...
Se alguém puder me responder ficaria muito grato
Esta questão está resolvida no Tópico https://pir2.forumeiros.com/t9193-obf-plano-inclinado pelo Luis Eduardo
Mas surgiu uma dúvida ao resolver problemas similares a esta questão.
Na resolução, referente à equação da Normal, temos que a Força Horizontal exercida no Bloco tem sentido contrario à Força em que a cunha é submetida:
N = mgcosθ + masenθ
Minha dúvida é: esta força seria a força de reação do bloco na cunha, onde utilizamos a 3ª. Lei de Newton, ou seria uma força “fictícia” gerada quando analisamos a aceleração do bloco em relação a cunha que neste caso seria um referencial não inercial...
Se alguém puder me responder ficaria muito grato
j.de.ferreira2011- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 18/12/2015
Idade : 57
Localização : juiz de fora
Re: OBF - Cunha em Movimento com Bloco
No bloco m atuam três forças:
1) A componente do peso P num eixo Y perpendicular ao plano: Py = P.cosθ ---> Py = m.g.cosθ
Esta componente tem sentido do eixo Y-
2) Uma força horizontal F devida à aceleração a do conjunto plano/bloco: F = m.a
Esta força faz o mesmo ângulo θ com a horizontal, logo a componente dela, no eixo Y faz um ângulo 90º - θ com o eixo Y-
Fy = F.cos(90º - θ) ---> Fy = m.a.senθ
3) Reação normal N do plano inclinado sobre o bloco --> sentido Y+
Equação de equilíbrio: N = m.g.cosθ + m.a.senθ
1) A componente do peso P num eixo Y perpendicular ao plano: Py = P.cosθ ---> Py = m.g.cosθ
Esta componente tem sentido do eixo Y-
2) Uma força horizontal F devida à aceleração a do conjunto plano/bloco: F = m.a
Esta força faz o mesmo ângulo θ com a horizontal, logo a componente dela, no eixo Y faz um ângulo 90º - θ com o eixo Y-
Fy = F.cos(90º - θ) ---> Fy = m.a.senθ
3) Reação normal N do plano inclinado sobre o bloco --> sentido Y+
Equação de equilíbrio: N = m.g.cosθ + m.a.senθ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72029
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Carrinho em movimento com bloco e roldana
» Dinâmica - Cunha e Bloco sem atrito
» Aceleração de um bloco sobre uma cunha
» Momento Linear - Bloco sobre uma cunha
» Resposta ao Tópico Cunha em Movimento com Blo
» Dinâmica - Cunha e Bloco sem atrito
» Aceleração de um bloco sobre uma cunha
» Momento Linear - Bloco sobre uma cunha
» Resposta ao Tópico Cunha em Movimento com Blo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos