Fatoração de Polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração de Polinômios
Prezados,
Estou com uma dúvida, não estou conseguindo descobrir como fatorar este polinômio:
x^3+\ x +\2 =
(x+\1\)(\ x^2-\ x+\2\)
Consigo chegar até o segundo parêntesis deste polinômio por Briot Ruffini (-1), mas não entendi como encontrar o primeiro termo. Poderiam me ajudar?
Estou com uma dúvida, não estou conseguindo descobrir como fatorar este polinômio:
Consigo chegar até o segundo parêntesis deste polinômio por Briot Ruffini (-1), mas não entendi como encontrar o primeiro termo. Poderiam me ajudar?
Lucas Silva Junior- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 07/12/2015
Idade : 38
Localização : São Paulo
Re: Fatoração de Polinômios
x³ + x + 2 ---> subtrai e soma x² e soma e subtrai x:
x³ - x² + x + x + x² - x + 2
(x³ - x² + 2.x) + (x² - x + 2)
x.(x² - x + 2) + 1.(x² - x + 2)
(x + 1).(x² - x + 2)
x³ - x² + x + x + x² - x + 2
(x³ - x² + 2.x) + (x² - x + 2)
x.(x² - x + 2) + 1.(x² - x + 2)
(x + 1).(x² - x + 2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração de Polinômios
Ainda não entendi. Não é possível resolver por Briot Ruffini? Está faltando algo? Com ele eu consigo encontrar:
x^3+\ x +\2 =
p = |1|, |2|
q = |1|
\frac {p}{q} = \frac {-1}{1} = -1
Que é a raíz:
-1^3 +\ (- 1) +\ 2 = 0
Daí multiplicando o -1 pelos coeficientes dos polinômios e somando com o termo n-1 das exponenciações encontro:
x^2 - \ x +\2
Também sei que se eu utilizar essa equação encontro o mesmo valor:
\frac {x^3 + x + 2}{x + 1} = x^2 - x + 2
Mas neste caso eu teria que ter descoberto ox - 1 , que é justamente o que eu não entendo como achar!
Que é a raíz:
Daí multiplicando o -1 pelos coeficientes dos polinômios e somando com o termo n-1 das exponenciações encontro:
Também sei que se eu utilizar essa equação encontro o mesmo valor:
Mas neste caso eu teria que ter descoberto o
Lucas Silva Junior- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 07/12/2015
Idade : 38
Localização : São Paulo
Re: Fatoração de Polinômios
O algoritmo de Briot ruffini nada mais é do que uma divisão.
No fundo você ta fazendo a divisão que voce mesmo escreveu:
Agora basta passa o x+1 multiplicando pro outro lado e voce vai encontrar x³+x+2 = (x+1)(x²-x+2)
No fundo você ta fazendo a divisão que voce mesmo escreveu:
Agora basta passa o x+1 multiplicando pro outro lado e voce vai encontrar x³+x+2 = (x+1)(x²-x+2)
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Fatoração de Polinômios
Imagine que eu não sei o denominador:
\frac {x^3 + x + 2}{ } = x^2 - x + 2
Como eu posso resolver isso?
Como eu posso resolver isso?
Lucas Silva Junior- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 07/12/2015
Idade : 38
Localização : São Paulo
Re: Fatoração de Polinômios
Quando você sabe uma raiz e voce usa briot ruffini com essa raiz x', voce ta, na verdade, dividindo pelo termo (x-x')
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Fatoração de Polinômios
Outro modo é o Teorema das raízes racionais:
x³ + 0.x² + x + 2 = 0 ---> Possíveis raízes racionais: -2, -1, 1, 2
Testando x = -1 descobre-se que é raiz: (-1)³ - 1 + 2 = 0
Agora sim, pode usar Briott-Ruffini:
__|1. 0 .1 2
- 1|1 -1 2 0 ---> q(x) = x² - x + 2
x³ + 0.x² + x + 2 = 0 ---> Possíveis raízes racionais: -2, -1, 1, 2
Testando x = -1 descobre-se que é raiz: (-1)³ - 1 + 2 = 0
Agora sim, pode usar Briott-Ruffini:
__|1. 0 .1 2
- 1|1 -1 2 0 ---> q(x) = x² - x + 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» FME 6 - Polinômios (Fatoração)
» Fatoração de polinômios
» Fatoração de polinômios
» Fatoração de polinômios
» Polinômios - fatoração
» Fatoração de polinômios
» Fatoração de polinômios
» Fatoração de polinômios
» Polinômios - fatoração
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|