Congruência de Triangulos
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Congruência de Triangulos
(Polônia/92) Os segmentos AC e BD intersectam-se no ponto P de modo que PA = PD, PB = PC. Seja O o circucentro do triângulo PAB. Prove que as retas OP e CD são perpendiculares.
Sra.Carol314- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 01/08/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: Congruência de Triangulos
Desenhe OP e prolongue este de modo que encontre CD em M.
No ∆POA, deixe ∠OAP = ∠OPA = y.
Deixe ∠APX = x. Agora una a OB.
Em ∆OPB, ∠OPB = ∠OBP = x - y.
Então, em ∆AOB, ∠OAB = ∠OBA = 90 - x.
Como ∆APB ≡ ∆DPC, ∠PDM = 90 - x + y, e ∠DPM = BPO = x - y. Então, ∠PDM + ∠DPM = 90 - x + y + x - y = 90.
Portanto, ∠DMO = 90°
No ∆POA, deixe ∠OAP = ∠OPA = y.
Deixe ∠APX = x. Agora una a OB.
Em ∆OPB, ∠OPB = ∠OBP = x - y.
Então, em ∆AOB, ∠OAB = ∠OBA = 90 - x.
Como ∆APB ≡ ∆DPC, ∠PDM = 90 - x + y, e ∠DPM = BPO = x - y. Então, ∠PDM + ∠DPM = 90 - x + y + x - y = 90.
Portanto, ∠DMO = 90°
NikolsLife- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 10/12/2019
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» triângulos !!
» Triângulos 3
» Triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» triângulos !!
» Triângulos 3
» Triângulos
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos