(UFAM 2016) 2ª lei de Mendel
3 participantes
Página 1 de 1
(UFAM 2016) 2ª lei de Mendel
Considere que, em tomate, a cor do hipocótilo e a borda da folha são características definidas por genes distribuídos independentemente. O hipocótilo roxo é produzido por um gene recessivo (r) e o hipocótilo verde, pelo seu alelo (R). Por outro lado, a folha lisa é produzida por um gene recessivo (f) e a folha serrilhada, pelo seu alelo (F). Considerando ainda, que o cruzamento entre dois genótipos diíbridos para as características em questão produzem 128 indivíduos, assinale a alternativa que indica corretamente o número de tomateiros da progênie que apresenta genótipo idêntico ao dos pais:
a. 40
b. 32
c. 24
d. 16
e. 8
Alguém poderia resolver essa questão, por favor?
a. 40
b. 32
c. 24
d. 16
e. 8
Alguém poderia resolver essa questão, por favor?
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UFAM 2016) 2ª lei de Mendel
RRFF = Verde serrilhado
RRFf = Verde serrilhado
RrFF = Verde serrilhado
RrFf = Verde serrilhado
RRff = Verde liso
Rrff = Verde liso
rrFF = roxo serrilhado
rrFf = roxo serrilhado
rrff = roxo liso
Cruzamento entre diíbridos através do quadro de Punet:
RrFf x RrFf (Ambos verde serrilhados)
Rf RF rf rF
Rf RRff RRFf Rrff RrFf
RF RRFf RRFF RrFf RrFF
rf Rrff RrFf rrff rrFf
rF RrFf RrFF rrFf rrFF
Verdes serrilhados heterozigotos: 1/4 dos descendentes
128/4 = 32
RRFf = Verde serrilhado
RrFF = Verde serrilhado
RrFf = Verde serrilhado
RRff = Verde liso
Rrff = Verde liso
rrFF = roxo serrilhado
rrFf = roxo serrilhado
rrff = roxo liso
Cruzamento entre diíbridos através do quadro de Punet:
RrFf x RrFf (Ambos verde serrilhados)
Rf RF rf rF
Rf RRff RRFf Rrff RrFf
RF RRFf RRFF RrFf RrFF
rf Rrff RrFf rrff rrFf
rF RrFf RrFF rrFf rrFF
Verdes serrilhados heterozigotos: 1/4 dos descendentes
128/4 = 32
justanightmare- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 25/08/2017
Idade : 23
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: (UFAM 2016) 2ª lei de Mendel
Outra forma, dividindo em dois casos de Primeira Lei de Mendel, uma vez que os genes distribuem-se de forma independente, como diz o enunciado:
RrFf x RrFf
Rr x Rr = 1/2 Rr
Ff x Ff = 1/2 Ff
128.(1/2).(1/2) = 32
RrFf x RrFf
Rr x Rr = 1/2 Rr
Ff x Ff = 1/2 Ff
128.(1/2).(1/2) = 32
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: (UFAM 2016) 2ª lei de Mendel
Não conhecia essa maneira, bem mais simples que o Quadro de Punet, vou começar a fazer assim, vlw por compartilharHayzel Sh escreveu:Outra forma, dividindo em dois casos de Primeira Lei de Mendel, uma vez que os genes distribuem-se de forma independente, como diz o enunciado:
RrFf x RrFf
Rr x Rr = 1/2 Rr
Ff x Ff = 1/2 Ff
128.(1/2).(1/2) = 32
justanightmare- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 25/08/2017
Idade : 23
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: (UFAM 2016) 2ª lei de Mendel
Nightmare, é possível fazer isso porque os genes segregam-se de forma independente, ao contrário do Linkage. De qualquer forma, o seu método também está correto.
Vamos supor que, nesse caso da figura, quiséssemos achar a proporção de ervilhas rugosas:
Perceba que 4 das 16 ervilhas são rugosas, independentemente da cor delas, já que uma é verde e as outras são amarelas.
Como a proporção de ervilhas rugosas não depende da cor delas, podemos trabalhar só os com genes para essas características:
Rr x Rr = 1/4 rr
Veja que 1/4 rr é o mesmo que 4/16 rr que você obteria fazendo o diagrama grande de 16 quadradinhos.
No caso do exercício do tópico, como são duas características pedidas, eu fiz dois diagramas de 4 quadradinhos, um para cada característica, e multipliquei as probabilidades obtidas no final.
Vamos supor que, nesse caso da figura, quiséssemos achar a proporção de ervilhas rugosas:
Perceba que 4 das 16 ervilhas são rugosas, independentemente da cor delas, já que uma é verde e as outras são amarelas.
Como a proporção de ervilhas rugosas não depende da cor delas, podemos trabalhar só os com genes para essas características:
Rr x Rr = 1/4 rr
Veja que 1/4 rr é o mesmo que 4/16 rr que você obteria fazendo o diagrama grande de 16 quadradinhos.
No caso do exercício do tópico, como são duas características pedidas, eu fiz dois diagramas de 4 quadradinhos, um para cada característica, e multipliquei as probabilidades obtidas no final.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Tópicos semelhantes
» (UFAM 2016) Respiração celular
» Ufam/2016 Estática dos Fluidos: Pressão
» UFAM-
» (UFAM)
» UFAM - Funções
» Ufam/2016 Estática dos Fluidos: Pressão
» UFAM-
» (UFAM)
» UFAM - Funções
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|