(PUCCAMP)Oxidação e Redução
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(PUCCAMP)Oxidação e Redução
No chamado ''processo ao cloreto'' para obtenção do pigmento branco TiO2,amplamente utilizado em tintas,esse óxido,presente no minério rutilo(impuro)é convertido em TiCl4 ,que por sua vez é transformado em TiO2 puro por processo que envolve a reação:
TiCl4+O2------->TiO2+2Cl2
Nessa reação,os átomos que se oxidam e os que se reduzem são,respectivamente,os de:
A)cloro e oxigênio
B)titânio e cloro
C)oxigênio e cloro
D)cloro e titânio
E)titânio e oxigênio.
GABARITO:A
Fiquei em dúvida nessa questão,pois os que oxidam e os que reduzem não estão localizados nos reagentes??Eu tinha por um breve momento pensado na alternativa B,alguém pode me ajudar onde estou errando?
Shan- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 12/06/2018
Idade : 25
Localização : Resende,Rio de Janeiro,Brasil
Re: (PUCCAMP)Oxidação e Redução
Pra saber quem oxida e quem reduz é simples:
Oxidação = aumento no Nox
Redução = redução no Nox
Temos que analisar cada elemento tanto nos produtos quanto nos reagentes.
Nox Ti reagentes: x - 4 = 0
Nox Ti reagentes: x = 4
Nox Ti produtos: x - 4 = 0
Nox Ti produtos: x = 4
O Titânio não foi reduzido nem oxidado.
Nox Cl reagentes: -1, nox padrão do cloro (EXISTEM EXCEÇÕES PARA O NOX DO CLORO)
Nox Cl produtos: 0, já que é uma substância simples.
O Nox do cloro aumentou, logo ele sofreu oxidação
Nox O reagentes: 0 já que é uma substância simples.
Nox O produtos: -2 já que está ligado a outra substância. (EXISTEM EXCEÇÕES PARA O NOX DO OXIGÊNIO)
O Nox do O diminuiu, logo ele sofreu redução
Oxidação = aumento no Nox
Redução = redução no Nox
Temos que analisar cada elemento tanto nos produtos quanto nos reagentes.
Nox Ti reagentes: x - 4 = 0
Nox Ti reagentes: x = 4
Nox Ti produtos: x - 4 = 0
Nox Ti produtos: x = 4
O Titânio não foi reduzido nem oxidado.
Nox Cl reagentes: -1, nox padrão do cloro (EXISTEM EXCEÇÕES PARA O NOX DO CLORO)
Nox Cl produtos: 0, já que é uma substância simples.
O Nox do cloro aumentou, logo ele sofreu oxidação
Nox O reagentes: 0 já que é uma substância simples.
Nox O produtos: -2 já que está ligado a outra substância. (EXISTEM EXCEÇÕES PARA O NOX DO OXIGÊNIO)
O Nox do O diminuiu, logo ele sofreu redução
justanightmare- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 25/08/2017
Idade : 24
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» (PUCCAMP)Número de Oxidação
» oxidação e redução
» Oxidação e redução
» Oxidação/redução...
» reações de oxidação/redução
» oxidação e redução
» Oxidação e redução
» Oxidação/redução...
» reações de oxidação/redução
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos