Oxidação e redução
2 participantes
Página 1 de 1
Oxidação e redução
Em relação à equação de oxidação - redução não balanceada
pode-se afirmar que o:
a) número de oxidação do cobre no sulfato cúprico é +1.
b) átomo de ferro perde 2 elétrons.
c) cobre sofre oxidação.
d) ferro é agente oxidante.
e) ferro sofre oxidação
**Duvidas:
1°-> como eu poderia supor o nox do enfoxre do CuSO4 como +6 ?
2°-> Novamente como eu poderia supor nox do enfoxre do Fe2(SO4)3 como sendo 6 ?
pode-se afirmar que o:
a) número de oxidação do cobre no sulfato cúprico é +1.
b) átomo de ferro perde 2 elétrons.
c) cobre sofre oxidação.
d) ferro é agente oxidante.
e) ferro sofre oxidação
**Duvidas:
1°-> como eu poderia supor o nox do enfoxre do CuSO4 como +6 ?
2°-> Novamente como eu poderia supor nox do enfoxre do Fe2(SO4)3 como sendo 6 ?
nathanvasoncelos958- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 23
Re: Oxidação e redução
O Sulfato (SO4)⁻² é um ânion bivalente bem conhecido, com essa informação podemos determinar o Nox. do enxofre, fazendo:
Cu(SO4) Nesse caso temos que Cu⁺², conclui-se a partir do composto ser neutro.
Assim, Cu = +2, S = x e O = -2. Portanto:
+2 +x (-2).4 = 0
x = +6
Análogo para o seu segundo caso, tente desenvolver!
Ou podemos ainda fazer a distribuição eletrônica do enxofre, com Z = 16:
1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3d⁴
Como o enxofre é menos eletronegativo que o oxigênio esse busca estabilidade (forma de um gás nobre) e possui a tendência de perder 6 elétrons.
Cu(SO4) Nesse caso temos que Cu⁺², conclui-se a partir do composto ser neutro.
Assim, Cu = +2, S = x e O = -2. Portanto:
+2 +x (-2).4 = 0
x = +6
Análogo para o seu segundo caso, tente desenvolver!
Ou podemos ainda fazer a distribuição eletrônica do enxofre, com Z = 16:
1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3d⁴
Como o enxofre é menos eletronegativo que o oxigênio esse busca estabilidade (forma de um gás nobre) e possui a tendência de perder 6 elétrons.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Oxidação e redução
Obrigado qedpetrich! . Foi de grande ajuda
nathanvasoncelos958- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 23
Tópicos semelhantes
» Oxidação e redução
» oxidação e redução
» (Feltre) - Oxidação e Redução.
» Oxidação ou Redução?
» Oxidação e redução
» oxidação e redução
» (Feltre) - Oxidação e Redução.
» Oxidação ou Redução?
» Oxidação e redução
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos