Questão 35 - CPCON - UEPB
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Questão 35 - CPCON - UEPB
Relembrando a primeira mensagem :
35ª QUESTÃO
Se denotarmos por P = A1, A2, A3, A4, A5, um pentágono regular inscrito em um círculo de raio 1 metro, onde Ai, para i = 1,2,...,5, são os vértices do pentágono e considerando que A denota o comprimento do apótema do pentágono P, então o valor de |\overline {A1A2}.\overline {A1A3}.\overline {A1A4}. \overline {A1A5}|.A , onde os segmentos \overline {A1Ai} , para i = 1, 2, ... , 5, são medidos em metros, é:
a) 10.tg 72º
b) 15.cos 36º
c) 5.tg 72º
d) 10.cos 36º
e) 5.cos 36º
Cheguei na resposta:64.sen^4(36).cos^3(36)
E a resposta é a letra e). Como chegar a esta resposta. Pois calculei na calculadora o seno e o cosseno de 36° e realmente a resposta é aproximadamente 4,05 metros, tanto na minha resposta como la resposta da letra e)
35ª QUESTÃO
Se denotarmos por P = A1, A2, A3, A4, A5, um pentágono regular inscrito em um círculo de raio 1 metro, onde Ai, para i = 1,2,...,5, são os vértices do pentágono e considerando que A denota o comprimento do apótema do pentágono P, então o valor de
a) 10.tg 72º
b) 15.cos 36º
c) 5.tg 72º
d) 10.cos 36º
e) 5.cos 36º
Cheguei na resposta:
E a resposta é a letra e). Como chegar a esta resposta. Pois calculei na calculadora o seno e o cosseno de 36° e realmente a resposta é aproximadamente 4,05 metros, tanto na minha resposta como la resposta da letra e)
rodriguinhogba- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/10/2014
Idade : 34
Localização : Guarabira, Paraíba, Brasil
Re: Questão 35 - CPCON - UEPB
Já fiz, cheguei a resposta desejada, obrigado. Agora fico aqui me questionando como colocam uma questão dessa num concurso, onde demanda tempo para soluciná-la. Não ha como chegar a resposta sem deduzir cos36º = (√5 + 1)/4?Elcioschin escreveu:Não vi nenhum erro.
Teste então, fazendo cos36º = (√5 + 1)/4
rodriguinhogba- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/10/2014
Idade : 34
Localização : Guarabira, Paraíba, Brasil
Re: Questão 35 - CPCON - UEPB
Eu achei a questão interessante daí eu pensei em tentar resolvê-la e cheguei na seguinte situação (teoricamente eu não cheguei na resposta.).
Alguém sabe provar a igualdade em vermelho sem atribuir cos(36)=(√5 + 1)/4?
Rodriguinhogba, o ângulo de 36° é um ângulo bastante famoso (aparece com frequência em questões de geometria e trigonometria). É quase tido como um ângulo notável, por isso sempre é bom saber de cor o seno e o cossenos desse ângulo. Em alguns casos é interessante saber deduzir esses valores (casos em que o exame tem questões discursivas.).
Nota: se alguém chegar na resposta eu detalho os cálculos e posto uma imagem.
Alguém sabe provar a igualdade em vermelho sem atribuir cos(36)=(√5 + 1)/4?
Rodriguinhogba, o ângulo de 36° é um ângulo bastante famoso (aparece com frequência em questões de geometria e trigonometria). É quase tido como um ângulo notável, por isso sempre é bom saber de cor o seno e o cossenos desse ângulo. Em alguns casos é interessante saber deduzir esses valores (casos em que o exame tem questões discursivas.).
Nota: se alguém chegar na resposta eu detalho os cálculos e posto uma imagem.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8567
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Questão 35 - CPCON - UEPB
Um modo rápido é este:
(cos36º + 1)² = 5.cos²36º
cos²36º + 2.cos36º + 1 = 5.cos²36º
4.cos²36º - 2.cos36º - 1 = 0
∆ =(-2)² - 4.4.(-1) ---> ∆ = 20 ---> √∆ = 2.√5
cos36º = (2 ± 2.√5)/2.4 ---> cos36º = (1 ± √5)/4 ---> c
Como 36º está no 1º quadrante ---> cos36º > 0 ---> cos36º = (√5 + 1)/4
(cos36º + 1)² = 5.cos²36º
cos²36º + 2.cos36º + 1 = 5.cos²36º
4.cos²36º - 2.cos36º - 1 = 0
∆ =(-2)² - 4.4.(-1) ---> ∆ = 20 ---> √∆ = 2.√5
cos36º = (2 ± 2.√5)/2.4 ---> cos36º = (1 ± √5)/4 ---> c
Como 36º está no 1º quadrante ---> cos36º > 0 ---> cos36º = (√5 + 1)/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão 35 - CPCON - UEPB
Élcio, quando vamos provar uma igualdade, ou eu mexo em um lado da equação ou eu mexo no outro lado, não é? Mexer nos dois lados não seria incorreto?
Nesse caso, para provar a igualdade, eu tomaria 5cos(36°) e iria mexendo nessa expressão até chegarmos em [1+cos(36°)]²/cos(36°) ou então faríamos o outro caminho, ou seja, partiríamos de [1+cos(36°)]²/cos(36°) e manipularíamos essa expressão até chegarmos em 5cos(36°), até porque se partirmos da ideia de que (cos36º + 1)² = 5.cos²36º naturalmente acharemos um valor que satisfaz (isso claro, se a igualdade de fato existir).
Nesse caso, para provar a igualdade, eu tomaria 5cos(36°) e iria mexendo nessa expressão até chegarmos em [1+cos(36°)]²/cos(36°) ou então faríamos o outro caminho, ou seja, partiríamos de [1+cos(36°)]²/cos(36°) e manipularíamos essa expressão até chegarmos em 5cos(36°), até porque se partirmos da ideia de que (cos36º + 1)² = 5.cos²36º naturalmente acharemos um valor que satisfaz (isso claro, se a igualdade de fato existir).
Última edição por Giovana Martins em Ter 10 Jul 2018, 19:36, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8567
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Questão 35 - CPCON - UEPB
Giovana
Concordo: eu apenas mostrei um modo rápido.
Certamente deve existir um modo de provar que o 1º membro é igual ao segundo.
Concordo: eu apenas mostrei um modo rápido.
Certamente deve existir um modo de provar que o 1º membro é igual ao segundo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão 35 - CPCON - UEPB
Certo. Obrigada.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8567
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Questão 35 - CPCON - UEPB
Ai esta o problema, entendi todos os cálculos da Giovana, o problema é exatamente manipular para chegar na resposta. Sem deduzir o cos 36°. Os ângulos notáveis que aprendi a decorar foram 30°, 45° e 60°. O ângulo de 36° e 72º é novo.Elcioschin escreveu:Giovana
Concordo: eu apenas mostrei um modo rápido.
Certamente deve existir um modo de provar que o 1º membro é igual ao segundo.
rodriguinhogba- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/10/2014
Idade : 34
Localização : Guarabira, Paraíba, Brasil
Re: Questão 35 - CPCON - UEPB
Entendi o cálculo que a Giovana fez. Mas chegamos na mesma conclusão. Como chegar na resposta 5.cos 36° apenas manipulando a resposta encontrada?
rodriguinhogba- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/10/2014
Idade : 34
Localização : Guarabira, Paraíba, Brasil
Re: Questão 35 - CPCON - UEPB
Rodriguinho, pelas simetrias envolvidas no problema, creio que há alguma forma que não estamos enxergando de chegarmos em 5cos(36).
Quanto ao cos(36) há alguns livros peruanos voltados para o ensino médio que apresentam o valor de cos(36). Se eu não me engano o livro do Rufino (brasileiro e também voltado para o ensino médio) também tem. Enfim, é um ângulo interessante.
Quanto ao cos(36) há alguns livros peruanos voltados para o ensino médio que apresentam o valor de cos(36). Se eu não me engano o livro do Rufino (brasileiro e também voltado para o ensino médio) também tem. Enfim, é um ângulo interessante.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8567
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Questão 35 - CPCON - UEPB
Já não basta tantas fórmulas para memorizar. Pelo jeito terei que decorá-lo também. Obrigado.Giovana Martins escreveu:Rodriguinho, pelas simetrias envolvidas no problema, creio que há alguma forma que não estamos enxergando de chegarmos em 5cos(36).
Quanto ao cos(36) há alguns livros peruanos voltados para o ensino médio que apresentam o valor de cos(36). Se eu não me engano o livro do Rufino (brasileiro e também voltado para o ensino médio) também tem. Enfim, é um ângulo interessante.
rodriguinhogba- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/10/2014
Idade : 34
Localização : Guarabira, Paraíba, Brasil
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Questão 36 - CPCON
» CPCON - QUESTÃO 37 - CONCURSO PREF DE REMÍGIO
» CPCON - QUESTÃO 34 - CONCURSO PREF DE REMÍGIO
» Duvida da questão da UEPB
» Questão boa da Uepb, estou precisando
» CPCON - QUESTÃO 37 - CONCURSO PREF DE REMÍGIO
» CPCON - QUESTÃO 34 - CONCURSO PREF DE REMÍGIO
» Duvida da questão da UEPB
» Questão boa da Uepb, estou precisando
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos