Questão do livro do Aref
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão do livro do Aref
Inequações trigonométricas realmente sabem me deixar triste, haha. Não consegui chegar na resposta COMPLETA dessa inequação:
sen (2*x) + cos (2*x) =< 1, U =[0; 2*pi]
gabarito: pi/4 =< x =< pi ou 5*pi/4 =< x =< 2*pi.
A primeira parte da resposta, eu consegui deduzir; porém, a segunda não.
sen (2*x) + cos (2*x) =< 1, U =[0; 2*pi]
gabarito: pi/4 =< x =< pi ou 5*pi/4 =< x =< 2*pi.
A primeira parte da resposta, eu consegui deduzir; porém, a segunda não.
Pacheco_gbr- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 13/03/2016
Idade : 25
Localização : Cascavel, Paraná, Brasil
Re: Questão do livro do Aref
sen(2.x) + cos(2.x) ≤ 1
sen(2.x) + sen(90º - 2.x) ≤ 1 ---> Prostaférese:
2.sen{[2.x + (90º - 2.x])/2}.cos{[2.x - (90º - 2.x)]/2} ≤ 1
2.(sen45º).cos(2.x - 45º) ≤ 1
2.(√2/2).cos(2.x - 45º) ≤ 1
√2.cos(2.x - 45º) ≤ 1
cos(2.x - 45º) ≤ √2/2
Complete
sen(2.x) + sen(90º - 2.x) ≤ 1 ---> Prostaférese:
2.sen{[2.x + (90º - 2.x])/2}.cos{[2.x - (90º - 2.x)]/2} ≤ 1
2.(sen45º).cos(2.x - 45º) ≤ 1
2.(√2/2).cos(2.x - 45º) ≤ 1
√2.cos(2.x - 45º) ≤ 1
cos(2.x - 45º) ≤ √2/2
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão do livro do Aref
Estranho que fiz de outro jeito e cheguei em outra resposta parecida:
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Re: Questão do livro do Aref
eu cheguei nisso, mas não entendo a segunda resposta fornecida pelo livro. A primeira pi/4 =< x =< pi é tranquila de encontrar.Elcioschin escreveu:sen(2.x) + cos(2.x) ≤ 1
sen(2.x) + sen(90º - 2.x) ≤ 1 ---> Prostaférese:
2.sen{[2.x + (90º - 2.x])/2}.cos{[2.x - (90º - 2.x)]/2} ≤ 1
2.(sen45º).cos(2.x - 45º) ≤ 1
2.(√2/2).cos(2.x - 45º) ≤ 1
√2.cos(2.x - 45º) ≤ 1
cos(2.x - 45º) ≤ √2/2
Complete
Pacheco_gbr- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 13/03/2016
Idade : 25
Localização : Cascavel, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão do livro do Aref
» Questão do livro do Aref
» Transformações (Livro Aref)
» Livro- Noçôes de matemática- Aref
» Questão de Matemática - Livro do Aref
» Questão do livro do Aref
» Transformações (Livro Aref)
» Livro- Noçôes de matemática- Aref
» Questão de Matemática - Livro do Aref
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|