PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida - Momento

2 participantes

Ir para baixo

Dúvida - Momento Empty Dúvida - Momento

Mensagem por Nagato Sáb 23 Jun 2018, 13:50

Pessoal, recentemente me deparei com a seguinte questão do Tipler: Cap. 8, 66)  Um bloco pesado de madeira está sobre uma mesa horizontal plana e uma bala é disparada horizontalmente sobre ele, ficando encravada no bloco. Qual a distância que o bloco percorrerá até parar? A massa da bala é 10,5g, a massa do bloco é 10,5 kg, a rapidez de impacto da bala é 750 m/s e o coeficiente de atrito cinético entre o bloco e a mesa é 0,220. (Suponha que a massa não faça o bloco girar.). A resolução está considerando que o momento se conserva, porém existe uma força externa agindo sobre as massas e a relação mv = (m+ M)V não poderia ser usada, estou certo?
Nagato
Nagato
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 01/10/2014
Idade : 29
Localização : Guanambi

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida - Momento Empty Re: Dúvida - Momento

Mensagem por Elcioschin Sáb 23 Jun 2018, 14:18

Energia cinética da bala, antes do impacto: Ec = (1/2).m.V²

Força de atrito: Fa = u.N ---> Fa = u.(m + M).g ---> M >> m (despreze m)

Trabalho da força de atrito: W = Fa.d ---> W = u.(m + M).g

W = Ec ---> calcule d
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73179
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida - Momento Empty Re: Dúvida - Momento

Mensagem por Nagato Sáb 23 Jun 2018, 15:40

A questão eu resolvi com a seguinte ressalva Elcio, "A resolução está considerando que o momento se conserva, porém existe uma força externa agindo sobre as massas e a relação mv = (m+ M)V não poderia ser usada, estou certo?", como dito acima.
Nagato
Nagato
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 01/10/2014
Idade : 29
Localização : Guanambi

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida - Momento Empty Re: Dúvida - Momento

Mensagem por Elcioschin Sáb 23 Jun 2018, 17:04

Acho que pode usar sim e calcular V.


Última edição por Elcioschin em Sáb 23 Jun 2018, 17:06, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73179
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida - Momento Empty Re: Dúvida - Momento

Mensagem por Nagato Dom 24 Jun 2018, 21:13

Fiquei com essa dúvida Elcio, mesmo assim muito obrigado.
Nagato
Nagato
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 01/10/2014
Idade : 29
Localização : Guanambi

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida - Momento Empty Re: Dúvida - Momento

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos