Divisores
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisores
Considere um número real com as seguintes características: quando dividido
por 3, deixa resto 1, quando dividido por 4 deixa resto 2, quando dividido
por 5, deixa resto 3, quando dividido por 6 deixa resto 4. O menor
número inteiro positivo que satisfaz tais propriedades é:
a) Par
b) ímpar
c) Primo
d) Múltiplo de 10
GAB: A
por 3, deixa resto 1, quando dividido por 4 deixa resto 2, quando dividido
por 5, deixa resto 3, quando dividido por 6 deixa resto 4. O menor
número inteiro positivo que satisfaz tais propriedades é:
a) Par
b) ímpar
c) Primo
d) Múltiplo de 10
GAB: A
Última edição por brunoftx em Qui 24 maio 2018, 07:55, editado 1 vez(es)
brunoftx- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 18/03/2014
Idade : 26
Localização : Montes Claros
Re: Divisores
Todo número que deixa resto par quando dividido por 4 é par. Portanto, só pode ser A.
Tess- Matador
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Divisores
O número é 58
58 = 19.3 + 1
58 = 14.4 + 2
58 = 11.5 + 3
58 = _9.6 + 4
58 = 19.3 + 1
58 = 14.4 + 2
58 = 11.5 + 3
58 = _9.6 + 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisores
NR1 = 3n + 1 (n∈ℝ/n≥1)
NR2 = 4n + 2 (n∈ℝ/n≥1)
NR3 = 5n + 3 (n∈ℝ/n≥1)
NR4 = 6n + 4 (n∈ℝ/n≥1)
NR1 = {4, 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25, 28, 31, 34, 37, 40, 43, 46, 49, 52, 55, 58...}
NR2 = {6, 10, 14, 18, 22, 26, 30, 34, 38, 42, 46, 50, 54, 58,...}
NR3 = {8, 13, 18, 23, 28, 33, 38, 43, 48, 53, 58,...}
NR4 = {10, 16, 22, 28, 34, 40, 46, 52, 58,...}
m.m.c(3,4,5,6) = 60 ≅ NR1 ≅ NR2 ≅ NR3 ≅ NR4
60 ≅ 3n + 1 => n≅19,666... (Nos sugere n=19)
60 ≅ 4n + 2 => n≅14,5 (Nos sugere um n=14)
60 ≅ 5n + 3 => n≅11,4 (Nos sugere um n=11)
60 ≅ 6n + 4 => n≅9,333... (Nos sugere um n=9)
NR1 = 3n + 1 = 3*19+1 = 58
NR2 = 4n + 2 = 4*14+2 = 58
NR3 = 5n + 3 = 5*11+3 = 58
NR4 = 6n + 4 = 6*9+4 = 58
Teoricamente se não tivesse as somas destes restos "1, 2, 3 e 4" os resultados dos "NR's" seria o m.m.c(3,4,5,6)
Não sei dizer se existe um método mais rigoroso sem ser pela aproximação para descobrir o número pedido, se alguém souber ajuda ae que quero saber também.
NR2 = 4n + 2 (n∈ℝ/n≥1)
NR3 = 5n + 3 (n∈ℝ/n≥1)
NR4 = 6n + 4 (n∈ℝ/n≥1)
NR1 = {4, 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25, 28, 31, 34, 37, 40, 43, 46, 49, 52, 55, 58...}
NR2 = {6, 10, 14, 18, 22, 26, 30, 34, 38, 42, 46, 50, 54, 58,...}
NR3 = {8, 13, 18, 23, 28, 33, 38, 43, 48, 53, 58,...}
NR4 = {10, 16, 22, 28, 34, 40, 46, 52, 58,...}
m.m.c(3,4,5,6) = 60 ≅ NR1 ≅ NR2 ≅ NR3 ≅ NR4
60 ≅ 3n + 1 => n≅19,666... (Nos sugere n=19)
60 ≅ 4n + 2 => n≅14,5 (Nos sugere um n=14)
60 ≅ 5n + 3 => n≅11,4 (Nos sugere um n=11)
60 ≅ 6n + 4 => n≅9,333... (Nos sugere um n=9)
NR1 = 3n + 1 = 3*19+1 = 58
NR2 = 4n + 2 = 4*14+2 = 58
NR3 = 5n + 3 = 5*11+3 = 58
NR4 = 6n + 4 = 6*9+4 = 58
Teoricamente se não tivesse as somas destes restos "1, 2, 3 e 4" os resultados dos "NR's" seria o m.m.c(3,4,5,6)
Não sei dizer se existe um método mais rigoroso sem ser pela aproximação para descobrir o número pedido, se alguém souber ajuda ae que quero saber também.
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Divisores
Existe um artifício algébrico muito simples para calcular o número x
Se acrescentarmos 2 ao número x ele fica divisível por 3, por 4, por 5 e por 6
mmc(3, 4, 5, 6) = 60 ---> x + 2 = 60 ---> x = 58
Se acrescentarmos 2 ao número x ele fica divisível por 3, por 4, por 5 e por 6
mmc(3, 4, 5, 6) = 60 ---> x + 2 = 60 ---> x = 58
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisores
Elcioschin escreveu:Existe um artifício algébrico muito simples para calcular o número x
Se acrescentarmos 2 ao número x ele fica divisível por 3, por 4, por 5 e por 6
mmc(3, 4, 5, 6) = 60 ---> x + 2 = 60 ---> x = 58
Boa, mestre!
Tess- Matador
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Divisores
Eu já esperava um belo de um insight, muito bom.
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|