PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Associação de resistores

3 participantes

Ir para baixo

Associação de resistores Empty Associação de resistores

Mensagem por rambu Sáb 19 maio 2018, 22:32

(IME) Qual a resistência equivalente entre A e B?


Associação de resistores Associ10

rambu
Iniciante

Mensagens : 48
Data de inscrição : 08/10/2016
Idade : 34
Localização : Uberlândia, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Giovana Martins Sáb 19 maio 2018, 22:44

Você está vendo aquele "segmento" que contém os resistores de resistência R? Trace uma linha (paralela aos "segmentos" de cima e de baixo) tracejada que sobrepõe esses dois resistores. Pelas propriedades da simetria em um circuito, as extremidades do "segmento" que contém os dois resistores de resistência R possuem o mesmo potencial, logo, a diferença de potencial nesse segmento é nula, de tal modo que o mesmo está em curto circuito. Portanto, podemos eliminar esse trecho restando apenas os resistores de 2R que estão em série entre si. Portanto, tem-se 3 resistores de resistência equivalente a 4R em paralelo. Sendo assim, a resistência total do circuito é dada por RT=4R/3.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7691
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por rambu Sáb 19 maio 2018, 22:48

Muito obrigado!

rambu
Iniciante

Mensagens : 48
Data de inscrição : 08/10/2016
Idade : 34
Localização : Uberlândia, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Giovana Martins Sáb 19 maio 2018, 22:48

Alguém sabe me dizer se isto sai via Transformação Delta-Estrela?

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7691
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Giovana Martins Sáb 19 maio 2018, 22:48

De nada.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7691
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Elcioschin Dom 20 maio 2018, 12:24

Certamente daria para fazer por Delta-Estrela, mas daria um trabalhão. Usando Ponte de Wheatstone, como você fez é muito mais fácil e rápido.

Uma outra explicação para a Ponte:

Sejam C, D, E os nós o meio tendo R entre C e D e R entre D e E
Substituindo os dois resistores R por fios sem resistência, podem juntar os 3 pontos num só: CDE
No alto temos 3 resistores 2.R em paralelo ---> R'e = 2.R/3
Em baixo temos 3 resistores 2.R em paralelo ---> R"e = 2.R/3

Re = R'e + R"e --- Re = 4.R/3


Última edição por Elcioschin em Seg 21 maio 2018, 09:04, editado 2 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Giovana Martins Dom 20 maio 2018, 12:51

Ah, legal. Eu ainda tenho pouca experiência com a Transformação Delta-Estrela, daí não tive a percepção de que por esse método as coisas seriam mais complicadas hehe. De qualquer forma, obrigada, Élcio.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7691
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos