Justifique as afirmações abaixo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Justifique as afirmações abaixo
Justifique as afirmações abaixo, relativas à equação:
x³+x+1=0
a) Não tem raiz racional
b) Tem raiz real entre -1 e 0
c) Tem uma única raiz real
a) Pelo teorema das raízes racionais temos como raízes inteiras (1,-1), testando na equação vemos que nenhuma satisfaz, logo não admite raiz racional.
b)
p(0)=1
p(-1)=-1
Pelo teorema de Bolzano vem,
p(0)*p(-1)<0 então a equação admite um número ímpar de raízes no intervalo ]-1,0[
c)
?
Gabarito da letra "c"
Como ∆=-(3a²+4)<0, a equação admite uma única raiz real.
x³+x+1=0
a) Não tem raiz racional
b) Tem raiz real entre -1 e 0
c) Tem uma única raiz real
a) Pelo teorema das raízes racionais temos como raízes inteiras (1,-1), testando na equação vemos que nenhuma satisfaz, logo não admite raiz racional.
b)
p(0)=1
p(-1)=-1
Pelo teorema de Bolzano vem,
p(0)*p(-1)<0 então a equação admite um número ímpar de raízes no intervalo ]-1,0[
c)
?
Gabarito da letra "c"
Como ∆=-(3a²+4)<0, a equação admite uma única raiz real.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Justifique as afirmações abaixo
Resposta do Artur
Justifique as afirmações abaixo, relativas à equação:
x³+x+1=0
c) Tem uma única raiz real
Seja "a" a raiz real do polinômio,então podemos escrever:
x³+x+1=(x-a)*(bx²+cx+d)
x³+x+1=bx³+cx²+dx-abx²-acx-ad
x³+x+1=bx³+x²(c-ab)+x(d-ac)-ad
Pela igualdade vem,
b=1
c-ab=0 --> c=a
d-ac=1 ---> d=1+ac --->d=1+a²
-ad=1
x³+x+1=(x-a)*(x²+ax+1+a²)
x²+ax+1+a²=0
∆=a²-4*1*(1+a²)=a²-4-4a²=-(3a²+4)
∆=-(3a²+4)
Ou seja, ∆<0
Então x³+x+1=0, possui apenas uma raiz real.
Justifique as afirmações abaixo, relativas à equação:
x³+x+1=0
c) Tem uma única raiz real
Seja "a" a raiz real do polinômio,então podemos escrever:
x³+x+1=(x-a)*(bx²+cx+d)
x³+x+1=bx³+cx²+dx-abx²-acx-ad
x³+x+1=bx³+x²(c-ab)+x(d-ac)-ad
Pela igualdade vem,
b=1
c-ab=0 --> c=a
d-ac=1 ---> d=1+ac --->d=1+a²
-ad=1
x³+x+1=(x-a)*(x²+ax+1+a²)
x²+ax+1+a²=0
∆=a²-4*1*(1+a²)=a²-4-4a²=-(3a²+4)
∆=-(3a²+4)
Ou seja, ∆<0
Então x³+x+1=0, possui apenas uma raiz real.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» Prove as afirmações abaixo
» Justifique
» Justifique 1
» Responda e justifique:
» Responda e justifique 2
» Justifique
» Justifique 1
» Responda e justifique:
» Responda e justifique 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos