PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sequencia numerica determine 38 termo

2 participantes

Ir para baixo

Sequencia numerica determine 38 termo Empty Sequencia numerica determine 38 termo

Mensagem por leozinho Qui 19 Abr 2018, 00:41

Considere a sequência (3, 5, 9, 11, 15, 17, ... ). A partir do 4º termo essa sequência foi criada com o uso de uma regra lógica recorrente aos três termos imediatamente anteriores. O 38º termo dessa sequência é o número


  • a) 119
  • b) 97
  • c) 113
  • d) 135
  • e) 141


leozinho
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Sequencia numerica determine 38 termo Empty Re: Sequencia numerica determine 38 termo

Mensagem por dibasi Qui 19 Abr 2018, 03:27

Perceba que:
11 = 9 + 5 – 3
15 = 11 + 9 – 5
17 = 15 + 11 – 9
Com base nesta lógica, podemos escrever os próximos termos desta sequência:
17 + 15 – 11 = 21
21 + 17 – 15 = 23
23 + 21 – 17 = 27
27 + 23 – 21 = 29
E assim por diante. Ficamos com:
3, 5, 9, 11, 15, 17, 21, 23, 27, 29, …
Repare que a sequência acima pode ser dividida em outras duas, cada uma somando de 6 em 6 unidades:
3, 9, 15, 21, 27, …
e
5, 11, 17, 23, 29, …
O 38º termo da sequência original é o 19º termo da sequência dos termos das posições pares, isto é, o 19º termo desta sequência:
5, 11, 17, 23, 29, …
Para chegar no 19º termo desta sequência, partimos do primeiro termo (5) e somamos 6 unidades por 18 vezes:
5 + 6×18 = 113

dibasi
Jedi
Jedi

Mensagens : 227
Data de inscrição : 06/10/2015
Idade : 54
Localização : recife

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos