Questão sobre trapézio
2 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre trapézio
Num trapézio ABCD de bases AD=11 e BC=2, cujos lados não paralelos AB e CD medem, respectivamente, 9 e 12, traçamos uma reta paralela às bases que corta os lados AB e CD nos pontos P e Q, respectivamente. Determine as medidas dos segmentos PQ e CQ, sabendo que AP=6.
resposta: PQ = 5 e CQ = 4
resposta: PQ = 5 e CQ = 4
SpeedXFX- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 29/04/2017
Idade : 24
Re: Questão sobre trapézio
Faça um desenho, em escala
AB = 9 ---> AP = 6 ---> BP = 3 ---> Relação 2:1
CD = 12 ---> Relação 2:1 ---> DQ = 8 ----> CQ = 4
BP/(PQ - BC) = AB/(AD - BC) ---> 3/(PQ - 2) = 9/(11 - 2) ---> PQ = 5
AB = 9 ---> AP = 6 ---> BP = 3 ---> Relação 2:1
CD = 12 ---> Relação 2:1 ---> DQ = 8 ----> CQ = 4
BP/(PQ - BC) = AB/(AD - BC) ---> 3/(PQ - 2) = 9/(11 - 2) ---> PQ = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre trapézio
Elcioschin escreveu:Faça um desenho, em escala
AB = 9 ---> AP = 6 ---> BP = 3 ---> Relação 2:1
CD = 12 ---> Relação 2:1 ---> DQ = 8 ----> CQ = 4
BP/(PQ - BC) = AB/(AD - BC) ---> 3/(PQ - 2) = 9/(11 - 2) ---> PQ = 5
Por que nessa relação você subtraiu as retas PQ e AD pela reta BC?
BP/(PQ - BC) = AB/(AD - BC)
SpeedXFX- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 29/04/2017
Idade : 24
Re: Questão sobre trapézio
E um macete, para poder fazer uma semelhança de triângulos:
Pegue o desenho, que sugeri para vc fazer e faça outro assim:
Retire a base superior BC = 2, fazendo coincidir B com C
Diminua 2 de PQ ---> PQ - 2 e diminua 2 de AD ---> AD - 2 = 11 - 2 = 9
Agora temos um triângulo A(BC)D ---> BP/(PQ - 2) = AB/(AD - 2)
Ou então faça o seguinte: Marque um ponto D', sobre AD, distante 2 de D. Trace BD', Seja Q' o ponto onde BD' corta PQ:
PQ' = PQ - QQ' ---> PQ' = PQ - 2
AD' = AD - DD' ---> AD' = AD - 2 ---> Temos agora um triângulo ABD'
BP/PQ' = AB/AD' ---> BP/(PQ - 2) = AB/(AD - 2)
Pegue o desenho, que sugeri para vc fazer e faça outro assim:
Retire a base superior BC = 2, fazendo coincidir B com C
Diminua 2 de PQ ---> PQ - 2 e diminua 2 de AD ---> AD - 2 = 11 - 2 = 9
Agora temos um triângulo A(BC)D ---> BP/(PQ - 2) = AB/(AD - 2)
Ou então faça o seguinte: Marque um ponto D', sobre AD, distante 2 de D. Trace BD', Seja Q' o ponto onde BD' corta PQ:
PQ' = PQ - QQ' ---> PQ' = PQ - 2
AD' = AD - DD' ---> AD' = AD - 2 ---> Temos agora um triângulo ABD'
BP/PQ' = AB/AD' ---> BP/(PQ - 2) = AB/(AD - 2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão sobre trapézio
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Questão de Trapézio e Triângulos
» questao trapezio
» Questão Trapézio
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Questão de Trapézio e Triângulos
» questao trapezio
» Questão Trapézio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos