O resto da divisão do polinômio ..
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
O resto da divisão do polinômio ..
PUC
O resto da divisão do polinômio P(x)=(x-1)*(x-2)...(x-n)+b pelo polinômio q(x)=x é:
a) b
b)
c) n!+b
d)
e)
Gabarito:
Letra "e"
Tentei assim......
O resto da divisão do polinômio P(x)=(x-1)*(x-2)...(x-n)+b pelo polinômio q(x)=x é:
a) b
b)
c) n!+b
d)
e)
Gabarito:
Letra "e"
Tentei assim......
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: O resto da divisão do polinômio ..
Seu fatorial está errado: x! = x*(x - 1)*(x - 1)*........*(x - n)*......*3*2*1
P(x) = (x - 1)*(x - 2)*...................*(x - n) + b
Desenvolvendo, considerando A, B, ..... K coeficientes, teremos?
P(x) = x^n + A*x^(n-1) + B*x^(n-2) + ...... + K*x + (-1)*(-2)*(-3)*.....*(-n) + b ---->
P(x) = x^n + A*x^(n-1) + B*x^(n-2) + ........+ K*x + [(-1)^n]*n! + b
Se n for par o sinal do fatorial é positivo e se n for ímpar é negativo!
Aplicando Briott-Ruffini para a raiz x = 0
__|1 ......... A ............ B ........... C.......... ................. K ........ [(-1)^n]*n! + b
.0.|1 ......... A .............B ............C ........................... K ........ [(-1)^n]*n! + b
Resto = [(-1)^n]*n! + b
P(x) = (x - 1)*(x - 2)*...................*(x - n) + b
Desenvolvendo, considerando A, B, ..... K coeficientes, teremos?
P(x) = x^n + A*x^(n-1) + B*x^(n-2) + ...... + K*x + (-1)*(-2)*(-3)*.....*(-n) + b ---->
P(x) = x^n + A*x^(n-1) + B*x^(n-2) + ........+ K*x + [(-1)^n]*n! + b
Se n for par o sinal do fatorial é positivo e se n for ímpar é negativo!
Aplicando Briott-Ruffini para a raiz x = 0
__|1 ......... A ............ B ........... C.......... ................. K ........ [(-1)^n]*n! + b
.0.|1 ......... A .............B ............C ........................... K ........ [(-1)^n]*n! + b
Resto = [(-1)^n]*n! + b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: O resto da divisão do polinômio ..
Obrigado Elcioschin
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: O resto da divisão do polinômio ..
Mestre, não entendi bem essa parte que destaquei em vermelho. Poderia me explicar o que fez e por que ela ficou assim?Elcioschin escreveu:Seu fatorial está errado: x! = x*(x - 1)*(x - 1)*........*(x - n)*......*3*2*1
P(x) = (x - 1)*(x - 2)*...................*(x - n) + b
Desenvolvendo, considerando A, B, ..... K coeficientes, teremos?
P(x) = x^n + A*x^(n-1) + B*x^(n-2) + ...... + K*x + (-1)*(-2)*(-3)*.....*(-n) + b ---->
P(x) = x^n + A*x^(n-1) + B*x^(n-2) + ........+ K*x + [(-1)^n]*n! + b
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: O resto da divisão do polinômio ..
Note que a última parcela da multiplicação de (x - 1).(x - 2). ... (x - n) é o termo independente de x:
(- 1).(-2).(-3) ....... (- n)
Veja o exemplo, para n = 2 ---> (x - 1).(x - 2) = x² - (1 + 2).x + (-1).(-2)
(- 1).(-2).(-3) ....... (- n)
Veja o exemplo, para n = 2 ---> (x - 1).(x - 2) = x² - (1 + 2).x + (-1).(-2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: O resto da divisão do polinômio ..
Puxa, é verdade. Esclareceu as ideias.
Muito obrigado, Elcio!
Muito obrigado, Elcio!
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Tópicos semelhantes
» [resto da divisão] polinômio
» Polinômio - (resto da divisão)
» resto da divisao de um polinomio
» O resto da divisão do polinômio
» Resto da divisão de polinômio
» Polinômio - (resto da divisão)
» resto da divisao de um polinomio
» O resto da divisão do polinômio
» Resto da divisão de polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos