Compostos Orgânicos (Carboidratos, Lipídeos)
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Compostos Orgânicos (Carboidratos, Lipídeos)
Olá, boa noite. Estou com dificuldade para entender algumas das alternativa do seguinte exercício:
Identifique a alternativa que se adequa à natureza e à função dos compostos orgânicos.
A) O amido é a principal fonte de energia em nossa alimentação e sua digestão é realizada pela enzima amilase, produzida pelo fígado e pelas glândulas salivares, resultando em moléculas de maltose que são quebradas em glicose.
B) A foca, a baleia e o esquimó são exemplos de mamíferos que se ajustam bem às regiões frias, devido à grossa camada de células adiposas que armazenam lipídios, constituindo o panículo adiposo depositado em volta de órgãos e na parte profunda da pele, sendo também usado como reserva de energia.
C) A sacarose, o mais doce dos monossacarídeos, é formada pela união de uma molécula de glicose com uma de frutose. É encontrada em vegetais, como a beterraba e o tomate.
D) Os polissacarídeos, sacarose e maltose, são digeridos, respectivamente, pelas enzimas sacarase e maltase, produzidas no pâncreas.
E) Dentre os esteróides mais importantes para a espécie humana, destaca-se o colesterol, um lipídio composto, constituído por ácidos graxos e monoálcoois de cadeia longa, que participa da composição química das membranas celulares, além de atuar como precursor dos hormônios sexuais testosterona e estrógeno.
Gabarito: B
A) Não é amido (reserva energética vegetal) e sim glicogênio; e a enzima amilase é produzida pelo pâncreas.
B) Não entendi porque está correta, pois colocou o lipídeo como reserva energética desses mamíferos. Eu pensei que era apenas o gligogênio (um carboidrato). Apesar de na falta de carboidrato ser possível metabolizar lipídeo e proteína.
C) A sacarose é um oligossacarídeo (carboidrato médio - 2 a 10 monossacarídeos). Não sei se é o mais doce.
D) A sacarose e a maltose são oligossacarídeos. E a sacarase e a maltase são produzidas no intestino delgado.
E) Pensei que estava correta.
Enfim, estou com dúvidas nas alternativas B, C e E.
Camila Satierf- Iniciante
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Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : Uberlândia, MG, Brasil
Re: Compostos Orgânicos (Carboidratos, Lipídeos)
B) Pode servir como reserva energética para os mamíferos quando os carboidratos estão escassos, bem como servir como isolante térmico, fazendo com que eles se adaptem a regiões frias.
C) A sacarose não é um monossacarídeo e, sim, um dissacarídeo.
E) O colesterol não é formado por ácidos graxos nem monoálcoois de cadeia longa.
C) A sacarose não é um monossacarídeo e, sim, um dissacarídeo.
E) O colesterol não é formado por ácidos graxos nem monoálcoois de cadeia longa.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Compostos Orgânicos (Carboidratos, Lipídeos)
Olá. ObrigadaHayzel Sh escreveu:B) Pode servir como reserva energética para os mamíferos quando os carboidratos estão escassos, bem como servir como isolante térmico, fazendo com que eles se adaptem a regiões frias.
C) A sacarose não é um monossacarídeo e, sim, um dissacarídeo.
E) O colesterol não é formado por ácidos graxos nem monoálcoois de cadeia longa.
Ainda sobre a alternativa E: Todo lipídeo tem que ser formado por ácido graxo + álcool , no caso do colesterol o álcool é o esterol. Portanto, acredito que esse não seja o erro.
Camila Satierf- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : Uberlândia, MG, Brasil
Re: Compostos Orgânicos (Carboidratos, Lipídeos)
Oi, Camila!
Ácidos graxos são ácidos carboxílicos de cadeia longa que, ao reagirem, de 3 em 3, com o glicerol, que é um triálcool, formam triésteres, que são os lipídeos, no geral.
No entanto, os esteroides, bem como o colesterol (o qual é um álcool secundário, não apresentando mais nenhuma outra função orgânica) não são ésteres formados por ácidos graxos e glicerol. Eles não foram formados por reações de esterificação, como os outros lipídeos.
A parte da alternativa E que está errada, resumindo: não é um monoálcool de cadeia longa, é um monoálcool secundário de cadeia cíclica; e a estrutura do colesterol não tem nada a ver com ácidos graxos.
Ácidos graxos são ácidos carboxílicos de cadeia longa que, ao reagirem, de 3 em 3, com o glicerol, que é um triálcool, formam triésteres, que são os lipídeos, no geral.
No entanto, os esteroides, bem como o colesterol (o qual é um álcool secundário, não apresentando mais nenhuma outra função orgânica) não são ésteres formados por ácidos graxos e glicerol. Eles não foram formados por reações de esterificação, como os outros lipídeos.
A parte da alternativa E que está errada, resumindo: não é um monoálcool de cadeia longa, é um monoálcool secundário de cadeia cíclica; e a estrutura do colesterol não tem nada a ver com ácidos graxos.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Compostos Orgânicos (Carboidratos, Lipídeos)
Será que não é o seguinte?
O colesterol não é um lipídio complexo/composto, ou seja, que apresenta outros elementos além de hidrogênio, carbono e oxigênio. Ele só apresenta esses grupos, então é um lipídio simples.
Sem querer provocar discussão. É apenas uma possibilidade, nem me lembro direito dessa parte.
O colesterol não é um lipídio complexo/composto, ou seja, que apresenta outros elementos além de hidrogênio, carbono e oxigênio. Ele só apresenta esses grupos, então é um lipídio simples.
Sem querer provocar discussão. É apenas uma possibilidade, nem me lembro direito dessa parte.
AlunoX- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 25
Localização : Campinas-SP-Brasil
Re: Compostos Orgânicos (Carboidratos, Lipídeos)
Concordo com você, AlunoX.
O colesterol é um lipídeo que não é um éster e, portanto, não tem nada a ver com ácidos graxos, embora haja esteroides com a função orgânica ácido carboxílico, mas que, mesmo assim, não são ésteres.
Eles têm um aspecto gorduroso por causa dos vários átomos de carbono (17 nos 4 anéis centrais), que os torna altamente apolares e, portanto, hidrofóbicos.
O colesterol é um lipídeo que não é um éster e, portanto, não tem nada a ver com ácidos graxos, embora haja esteroides com a função orgânica ácido carboxílico, mas que, mesmo assim, não são ésteres.
Eles têm um aspecto gorduroso por causa dos vários átomos de carbono (17 nos 4 anéis centrais), que os torna altamente apolares e, portanto, hidrofóbicos.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
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