Questão sobre média e mediana
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão sobre média e mediana
Bom dia! a questão é a seguinte:
Na sequência dada a seguir, estão relacionadas, em ordem crescente e substituídas por letras, as notas obtidas pelos seis candidatos finalistas na última prova de um processo seletivo.
Sabendo-se que a nota mediana e a nota média foram iguais a 8, e que a menor nota corresponde a 3/5 da maior, é correto afirmar que a menor nota obtida nessa prova foi
A resposta é 6, porem eu só chego ao resultado 5,6.
Sendo X=3/5.Z
X+X+Y+Y+2+Z+Z / 6 = 8 =>
X+Y+Z=23
Y=8 pois é a mediana
3/5.Z + 8 + Z = 23
3/5.Z + Z = 15
3Z+5Z=75
8Z=75
Z=75/8
Se X=3/5.Z então x=3/5 . 75/8 => 5,6
(pode ser arredondado o valor ou eu estou errando a conta mesmo rs)
Na sequência dada a seguir, estão relacionadas, em ordem crescente e substituídas por letras, as notas obtidas pelos seis candidatos finalistas na última prova de um processo seletivo.
X | X | Y | Y+2 | Z | Z |
A resposta é 6, porem eu só chego ao resultado 5,6.
Sendo X=3/5.Z
X+X+Y+Y+2+Z+Z / 6 = 8 =>
X+Y+Z=23
Y=8 pois é a mediana
3/5.Z + 8 + Z = 23
3/5.Z + Z = 15
3Z+5Z=75
8Z=75
Z=75/8
Se X=3/5.Z então x=3/5 . 75/8 => 5,6
(pode ser arredondado o valor ou eu estou errando a conta mesmo rs)
Última edição por Batera em Ter 20 Fev 2018, 18:50, editado 1 vez(es)
Batera- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 31/08/2016
Idade : 33
Localização : Braisl
Re: Questão sobre média e mediana
Erraste na digitação do enunciado e na informação que 8 é mediana. Repare que a tabela contém um número par de elementos e não ímpar para afirmar que y=8. A mediana, neste caso, será dada pela média aritmética dos dois termos centrais, situação recorrente em Estatística Descritiva:
me=[(y+y+2)/2]=8 ---> y=7
A media, nessa tabela, é dada por uma média aritmética simples:
m.a.s=(x+x+y+y+2+z+z)/6=8
x+y+z=23
x+z=16
[(3/5)z+z]=16
z=10
x=(3/5).10 ---> x=6
me=[(y+y+2)/2]=8 ---> y=7
A media, nessa tabela, é dada por uma média aritmética simples:
m.a.s=(x+x+y+y+2+z+z)/6=8
x+y+z=23
x+z=16
[(3/5)z+z]=16
z=10
x=(3/5).10 ---> x=6
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Questão sobre média e mediana
Eu realmente havia colocado o enunciado errado, esqueci do detalhe de que a menor nota corresponde a 3/5 da maior.
Batera- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 31/08/2016
Idade : 33
Localização : Braisl
Tópicos semelhantes
» Questão sobre média
» Questão sobre Moda e Média?
» Mediana e Média
» Media, Mediana
» Média e Mediana
» Questão sobre Moda e Média?
» Mediana e Média
» Media, Mediana
» Média e Mediana
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos