Associação de resistores
3 participantes
Página 1 de 1
Associação de resistores
Considere o circuito abaixo:
O fio AB é percorrido por uma corrente elétrica de intensidade:
a) 2,0 A e no sentido de A para B.
b) 2,0 A e no sentido de B para A.
c) 1,0 A e no sentido de A para B.
d) 1,0 A e no sentido de B para A.
e)Nenhuma das alternativas anteriores
O fio AB é percorrido por uma corrente elétrica de intensidade:
a) 2,0 A e no sentido de A para B.
b) 2,0 A e no sentido de B para A.
c) 1,0 A e no sentido de A para B.
d) 1,0 A e no sentido de B para A.
e)Nenhuma das alternativas anteriores
- GABARITO:
- D
Felipe Dias Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/05/2017
Idade : 25
Localização : olinda
Re: Associação de resistores
Bom, evidentemente não temos uma Ponte de Wheatstone equilibrada. O circuito apresenta também pouca simetria, a transformação ''delta-estrela'' nos será útil impondo no fio AB um resistor de resistência nula. Consequentemente, conseguiremos ''tirar'' o fio AB do circuito sem alterá-lo.
Agora teremos a seguinte situação: um resistor de resistência igual a 3 Ohms em série com dois resistores em paralelo, um de 3 Ohms e outro de 6 Ohms. A corrente nesse circuito é facilmente calculada e vale 6 A, cujo valor é o mesmo da corrente do circuito não modificado. Seja x a corrente no resistor R1 e y a corrente no resistor R2, teremos x+y=6. Aplicando a lei das malhas (ou Teorema de Maxwell) teremos x=y, portanto, x=y= 3A. Seja x1 e y1 as correntes em R3 e R4, aplicando novamente a lei das malhas (ou Teorema de Maxwell) teremos x1=2y1 e x1+y1=6 , portanto, x1=4 A e y1=2 A, o que acarreta imediatamente uma corrente de 1 A de B para A.
Qualquer dúvida estou à disposição. Por minha parte eu gostaria de saber qual programa você utilizou para fazer esse circuito elétrico.
Agora teremos a seguinte situação: um resistor de resistência igual a 3 Ohms em série com dois resistores em paralelo, um de 3 Ohms e outro de 6 Ohms. A corrente nesse circuito é facilmente calculada e vale 6 A, cujo valor é o mesmo da corrente do circuito não modificado. Seja x a corrente no resistor R1 e y a corrente no resistor R2, teremos x+y=6. Aplicando a lei das malhas (ou Teorema de Maxwell) teremos x=y, portanto, x=y= 3A. Seja x1 e y1 as correntes em R3 e R4, aplicando novamente a lei das malhas (ou Teorema de Maxwell) teremos x1=2y1 e x1+y1=6 , portanto, x1=4 A e y1=2 A, o que acarreta imediatamente uma corrente de 1 A de B para A.
Qualquer dúvida estou à disposição. Por minha parte eu gostaria de saber qual programa você utilizou para fazer esse circuito elétrico.
Última edição por Willian Honorio em Seg 19 Fev 2018, 00:33, editado 1 vez(es)
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Associação de resistores
Agradeço a resolução, Willian. Lembro que me deparei com esse exercício ano passado. Vou tentar responder sua pergunta me intrometendo um pouco.
Desconheço a maneira como o Felipe fez, por isso gostaria de saber também.
Essa imagem do exercício, acho que poderia só copiar da internet e salvar, depois de enviar ficaria desse jeito. Conheço um site que possibilita ajustar imagens (tamanho ou retirar o fundo, por exemplo) de um modo bem simples: http://www.online-image-editor.com/
Assim, sem reduzir o tamanho, ficaria:
Também estou curioso se foi feito de outro modo.
Desconheço a maneira como o Felipe fez, por isso gostaria de saber também.
Essa imagem do exercício, acho que poderia só copiar da internet e salvar, depois de enviar ficaria desse jeito. Conheço um site que possibilita ajustar imagens (tamanho ou retirar o fundo, por exemplo) de um modo bem simples: http://www.online-image-editor.com/
Assim, sem reduzir o tamanho, ficaria:
Também estou curioso se foi feito de outro modo.
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Goiânia - GO
Re: Associação de resistores
Essa questão é do blog os fundamentos da fisica em que Ramalho, excelente professor e autor, coloca semanalmente resumos de assuntos e questões de fisica do ensino médio. Nao tinha conseguido entender a resoluçao do blog, por isso mandei a questao aqui. Tente entrar em contato com Ramalho pelo blog ou email dele. Grato pela resolução.
http://osfundamentosdafisica.blogspot.com.br
borges.ferraro@gmail.com
http://osfundamentosdafisica.blogspot.com.br
borges.ferraro@gmail.com
Felipe Dias Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/05/2017
Idade : 25
Localização : olinda
Tópicos semelhantes
» Associação de Resistores [2]
» (Ufb) Associação de Resistores
» associação de resistores
» ASSOCIAÇÃO DE RESISTORES
» Associação de resistores
» (Ufb) Associação de Resistores
» associação de resistores
» ASSOCIAÇÃO DE RESISTORES
» Associação de resistores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|