Mostre que o triângulo é equilatéro.
3 participantes
Página 1 de 1
Mostre que o triângulo é equilatéro.
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Mostre que o triângulo é equilatéro.
Seja y = AE = BD = CF
Por simetria, seja x = AF = BE = CD
Idem: θ = A^CF = BÂE = C^BD ---> CÂF = B^CD = A^BE = 60º - θ
AÊB + BÂE + A^BE = 180º ---> AÊB + (60º - θ) + θ = 180º ---> AÊB = 120º
DÊF = 180º - AÊB ---> DÊF = 60º ---> De modo similar E^DF = D^FE = 60º ---> ∆ DEF é equilátero
Por simetria, seja x = AF = BE = CD
Idem: θ = A^CF = BÂE = C^BD ---> CÂF = B^CD = A^BE = 60º - θ
AÊB + BÂE + A^BE = 180º ---> AÊB + (60º - θ) + θ = 180º ---> AÊB = 120º
DÊF = 180º - AÊB ---> DÊF = 60º ---> De modo similar E^DF = D^FE = 60º ---> ∆ DEF é equilátero
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Mostre que o triângulo é equilatéro.
Como pode garantir isto? É possível demonstrar?
Idem: θ = A^CF = BÂE = C^BD
Um professor universitário me falou que não posso tomar isto como verdade, por que não está explícito na questão do problema portanto é necessário mostrar a validade disto.
Idem: θ = A^CF = BÂE = C^BD
Um professor universitário me falou que não posso tomar isto como verdade, por que não está explícito na questão do problema portanto é necessário mostrar a validade disto.
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Mostre que o triângulo é equilatéro.
Forken
Eu não demonstrei algebricamente/geometricamente. Apenas usei simetria: se os três comprimentos AE, BD e CF são iguais, os ângulos entre eles e os lados do triângulo ABC também são iguais.
Eu não demonstrei algebricamente/geometricamente. Apenas usei simetria: se os três comprimentos AE, BD e CF são iguais, os ângulos entre eles e os lados do triângulo ABC também são iguais.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Mostre que o triângulo é equilatéro.
Os três comprimentos AE, BD e CF serem iguais, garante que os ângulos entre eles também sejam?
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Mostre que o triângulo é equilatéro.
Eu considero que sim.
Além disso, garante que AF = BE = CD e DE = EF = FD
Além disso, garante que AF = BE = CD e DE = EF = FD
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Mostre que o triângulo é equilatéro.
Mas isto (AF = BE = CD e DE = EF = FD) pode não ser verdade se os ângulos entre os segmentos não forem idênticos.
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Mostre que o triângulo é equilatéro.
Note que eu usei simetria e provei que DEF é equilátero.
Assim, é impossível que não seja verdade que os ângulos são idênticos.
Assim, é impossível que não seja verdade que os ângulos são idênticos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Mostre que o triângulo é equilatéro.
Olá.
Essa questão aparece numa edição do livro "Geometria Euclidiana Plana" do João Lucas Marques Barbosa e estou tentando resolvê-la há alguns dias.
Nesse ponto do livro o autor ainda não chegou no resultado de que a soma dos ang. internos de um triangulo é 180°. Ele só discutiu casos de congruência e algumas consequências do Teorema do Ângulo Externo. Então, deve ser possível deduzir rigorosamente que DEF é equilátero usando apenas isso.
Meu professor sugeriu uma prova por redução ao absurdo, mas só consegui demonstrar parcialmente, para o caso que DEF é isósceles. Não consigo chegar a nenhum resultado expressivo quando suponho que DEF é escaleno.
Alguma sugestão ou ideia alternativa?
Essa questão aparece numa edição do livro "Geometria Euclidiana Plana" do João Lucas Marques Barbosa e estou tentando resolvê-la há alguns dias.
Nesse ponto do livro o autor ainda não chegou no resultado de que a soma dos ang. internos de um triangulo é 180°. Ele só discutiu casos de congruência e algumas consequências do Teorema do Ângulo Externo. Então, deve ser possível deduzir rigorosamente que DEF é equilátero usando apenas isso.
Meu professor sugeriu uma prova por redução ao absurdo, mas só consegui demonstrar parcialmente, para o caso que DEF é isósceles. Não consigo chegar a nenhum resultado expressivo quando suponho que DEF é escaleno.
Alguma sugestão ou ideia alternativa?
wfsilva- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/04/2018
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Triângulo ( mostre que - vetores)
» Mostre que em um triângulo isósceles
» Mostre que as alturas de um triângulo
» triângulo equilátero
» Triângulo ( mostre que - vetores)
» Mostre que em um triângulo isósceles
» Mostre que as alturas de um triângulo
» triângulo equilátero
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos