Arco metade de Tangente
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Arco metade de Tangente
(Mackenzie-SP) Se tgθ/2 = senθ e cos θ ≠ 0, então o valor de tgθ é:
a)1/2 b)-1 c)1 d)0 e) -√3/2
a)1/2 b)-1 c)1 d)0 e) -√3/2
Susttor Loki- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 20/07/2017
Idade : 34
Localização : Gyn
Re: Arco metade de Tangente
Segundo o enunciado:
[tg(θ)/2]=sen(θ)
tg(θ)=2*sen(θ)[I]
tg(θ)=[sen(θ)/cos(θ)][II]
Substituindo [I] em [II]:
2*sen(θ)=[sen(θ)/cos(θ)]
2*sen(θ)*cos(θ)=sen(θ)
2*[sen(θ)/sen(θ)]=[1/cos(θ)]
2=[1/cos(θ)]
2*cos(θ)=1
cos(θ)=0,5
arccos(0,5)=60°
tg(60°)=√3
[tg(θ)/2]=sen(θ)
tg(θ)=2*sen(θ)[I]
tg(θ)=[sen(θ)/cos(θ)][II]
Substituindo [I] em [II]:
2*sen(θ)=[sen(θ)/cos(θ)]
2*sen(θ)*cos(θ)=sen(θ)
2*[sen(θ)/sen(θ)]=[1/cos(θ)]
2=[1/cos(θ)]
2*cos(θ)=1
cos(θ)=0,5
arccos(0,5)=60°
tg(60°)=√3
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Arco metade de Tangente
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Arco metade de Tangente
Opa, valeu galera pela rapidez em responder mas creio que o enunciado ficou ambíguo. Vou tentar arrumar:
(Mackenzie-SP) Se tg(θ/2) = senθ e cos θ ≠ 0, então o valor de tgθ é:
Ele deu a tangente do arco metade e pediu a tangente do arco.
(Mackenzie-SP) Se tg(θ/2) = senθ e cos θ ≠ 0, então o valor de tgθ é:
Ele deu a tangente do arco metade e pediu a tangente do arco.
Susttor Loki- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 20/07/2017
Idade : 34
Localização : Gyn
Re: Arco metade de Tangente
Creio que há um pequeno equívoco. Imagino que o colega Susttor queria ter digitado a seguinte expressão tg(θ/2)=sen(θ). Desenvolvendo a equação chegamos na alternativa D.
Nota: o sinal de ± aparece pois não sabemos em qual quadrante está o ângulo x. Outra coisa, da terceira para a quarta linha da resolução eu dividi tudo por cos(x). Esta divisão é viável, pois de antemão sabemos que cos(x)≠0. A solução cos(x)=-2 não convém, pois a função cosseno é delimitada pelo intervalo [-1,1].
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Arco metade de Tangente
Obrigado Giovana, me ajudou bastante !!!
Susttor Loki- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 20/07/2017
Idade : 34
Localização : Gyn
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos