Cálculo Velocidade da Luz
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cálculo Velocidade da Luz
A velocidade de propagação da luz no vácuo é cerca de 300 000 km/s. Um ano-luz é a distancia percorrida pela luz, no vácuo, durante um ano terrestre.
a) Um ano-luz corresponde a quantos quilômetros?
(Considere 1 ano = 365 dias e apresente o resultado em notação cientifica, com duas casas decimais).
R: 9,46 * 10¹².
b) No dia 24 de fevereiro de 1987, foi descoberta uma supernova (explosão estelar) pelo astrônomo canadense Ian Shelton, da Universidade de Toronto. Ela foi localizada na Grande Nuvem de Magalhães, visível apenas no Hemisfério Sul. Segundo as notícias veiculadas pela imprensa, a distância da Terra até essa supernova é de aproximadamente 170 mil anos-luz. Há quanto tempo aconteceu a explosão descoberta por Shelton?
R:170 000 anos.
a) Um ano-luz corresponde a quantos quilômetros?
(Considere 1 ano = 365 dias e apresente o resultado em notação cientifica, com duas casas decimais).
R: 9,46 * 10¹².
b) No dia 24 de fevereiro de 1987, foi descoberta uma supernova (explosão estelar) pelo astrônomo canadense Ian Shelton, da Universidade de Toronto. Ela foi localizada na Grande Nuvem de Magalhães, visível apenas no Hemisfério Sul. Segundo as notícias veiculadas pela imprensa, a distância da Terra até essa supernova é de aproximadamente 170 mil anos-luz. Há quanto tempo aconteceu a explosão descoberta por Shelton?
R:170 000 anos.
amandaperrea- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 03/05/2017
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Cálculo Velocidade da Luz
A unidade ano-luz é uma unidade de distância
V = 300 000 km/s = 3.105 km/s
t = 1 ano = 1.365.24.3600 s
a) d = V.t ---> Calcule d
b) d = 170.10³ anos-luz ---> V = 3.105 km/s ---> calcule t
V = 300 000 km/s = 3.105 km/s
t = 1 ano = 1.365.24.3600 s
a) d = V.t ---> Calcule d
b) d = 170.10³ anos-luz ---> V = 3.105 km/s ---> calcule t
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo Velocidade da Luz
Obrigada!!
Estava calculando nas unidades erradas. Agora entendi pq errei.
Estava calculando nas unidades erradas. Agora entendi pq errei.
amandaperrea- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 03/05/2017
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Cálculo Velocidade da Luz
não consegui chegar no resultado da questão b). Alguém pode me ajudar?Elcioschin escreveu:A unidade ano-luz é uma unidade de distância
V = 300 000 km/s = 3.105 km/s
t = 1 ano = 1.365.24.3600 s
a) d = V.t ---> Calcule d
b) d = 170.10³ anos-luz ---> V = 3.105 km/s ---> calcule t
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 120
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: Cálculo Velocidade da Luz
Mostre o passo-a-passo da sua solução da b)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo Velocidade da Luz
só joguei os valores na formula e isolei T:Elcioschin escreveu:Mostre o passo-a-passo da sua solução da b)
1,7.10^5=3.10^5.T
-> T=1,7.10^5 anos-luz / 3.10^5 km/s
converti 1,7.10^5 anos-luz para km fazendo:
1 ano-luz ----- 9,4608.10^12km
1,7.10^5 anos-luz-------X
X=1,608336.10^18km
Voltei pra fórmula e substituí o valor do anos-luz para km:
T=1,608336.10^18km/3.10^5km/s
T=0,536112.10^8s
Converti de segundo pra minuto:
T=0,536112.10^8s/60 =0,0089352.10^8m
Converti de minuto pra horas:
T=0,0089352.10^8/60=0,00014892.10^8h
Converti de horas pra dias:
T=0,00014892.10^8/24=0,000006205.10^8=620,5d
Converti de dias pra anos:
365 dias ------ 1 ano
620,5 dias-----x anos
X=1,7 anos
O enunciado não especificou a unidade de tempo da resposta, pelo gabarito está 170 mil anos então fui convertendo até chegar nessa unidade de tempo
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 120
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: Cálculo Velocidade da Luz
Bastaria ter feito uma Regra de três
1 ano-luz --------- 9,46.1012 km
170.10³ ano-luz --- d km
Calcule d
d = V.t ---> t = d/V ---> calcule t em anos
1 ano-luz --------- 9,46.1012 km
170.10³ ano-luz --- d km
Calcule d
d = V.t ---> t = d/V ---> calcule t em anos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Cálculo velocidade
» Cálculo da velocidade média
» Cálculo da velocidade final
» cálculo velocidade/tensão
» Calculo da distancia e velocidade angular
» Cálculo da velocidade média
» Cálculo da velocidade final
» cálculo velocidade/tensão
» Calculo da distancia e velocidade angular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos