PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Substituição trigonométrica

3 participantes

Ir para baixo

Substituição trigonométrica Empty Substituição trigonométrica

Mensagem por Gabriel August0 Qua 03 Jan 2018, 03:37

Boa noite ! 
Não possuo o gabarito, agradeço desde já.
Substituição trigonométrica Gif
Gabriel August0
Gabriel August0
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 30/09/2016
Idade : 24
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Substituição trigonométrica Empty Re: Substituição trigonométrica

Mensagem por Forken Qua 03 Jan 2018, 06:19

\\\int \frac{\sqrt{9x^2-4}}{x}dx;\;\boxed{u=\sqrt{9x^2-4};\;dx=\frac{\sqrt{9x^2-4}}{9x}du}\\\\\int \frac{\sqrt{9x^2-4}}{x}dx=\int \frac{u^2}{u^2+4}du=\int \frac{u^2+4-4}{u^2+4}du=\int \left ( 1-\frac{4}{u^2+4} \right )du=\\=\int du-4\int \frac{du}{u^2+4}=u+k-\frac{4}{4}\int \frac{du}{\frac{u^2}{4}+1}=u+k-\int \frac{du}{(\frac{u}{2})^2+1}=\\=u-2\;arctg\left (\frac{u}{2}  \right )+k=\boxed{\sqrt{9x^2-4}-2\;arctg \left ( \frac{\sqrt{9x^2-4}}{2} \right )+k}

Bons estudos!

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Substituição trigonométrica Empty Re: Substituição trigonométrica

Mensagem por Elcioschin Qua 03 Jan 2018, 10:10

Outro modo, por substituição trigonométrica:

Fazendo x = (2/3).senθ ----> dx = (2/3).cosθ.dθ ---> x² = (4/9).sen²θ


....√[9.(4/9).sen²θ - 4] ...........................2.cos²θ ..........2.(1 - sen²θ)
 ------------------------*(2/3).cosθ.dθ = ---------.dθ =---------------.dθ = 2.cosecθ.dθ - 2.senθ.dθ
.......,, (2/3).senθ .....................................senθ ................. senθ


Complete
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Substituição trigonométrica Empty Re: Substituição trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos