Determinações de arco
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Determinações de arco
Ache todos os valores de x, no intervalo [0, 2pi], para os quais:
Gab: [pi/6, pi/3]
Minha dúvida é, Ao reduzir a equação a sen(2x)= √3/2, mesmo que o "arco do resultado" (2x) com esses arcos não esteja em [0, 2pi] os arcos 7pi/6 e 4pi/3 (210 graus e 240 graus) também não seriam válidos? Afinal, eles ainda estão no intervalo mencionado.
Gab: [pi/6, pi/3]
Minha dúvida é, Ao reduzir a equação a sen(2x)= √3/2, mesmo que o "arco do resultado" (2x) com esses arcos não esteja em [0, 2pi] os arcos 7pi/6 e 4pi/3 (210 graus e 240 graus) também não seriam válidos? Afinal, eles ainda estão no intervalo mencionado.
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 25
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: Determinações de arco
Elevando os dois membros ao quadrado
sen²x + cos²x + 2.senx.cosx = (2 + √3)/2
1 + sen(2.x) = 2/2 + √3/2 ---> 1 + sen2.x = 1 + √3/2 ---> sen(2.x) = √3/2
Note que sen(2x) é positivo; isto acontece somente no 1º e 2º quadrantes:
1) No 1º quadrante ---> sen(2x) = sen(pi/3) ---> 2.x = pi/3 ---> x = pi/6
2) No 2º quadrante ---> sen(2x) = sen(2.pi/3) ---> 2.x = 2.pi/3 ---> x = pi/3
Assim, não podem existir soluções no 3º e 4º quadrantes.
sen²x + cos²x + 2.senx.cosx = (2 + √3)/2
1 + sen(2.x) = 2/2 + √3/2 ---> 1 + sen2.x = 1 + √3/2 ---> sen(2.x) = √3/2
Note que sen(2x) é positivo; isto acontece somente no 1º e 2º quadrantes:
1) No 1º quadrante ---> sen(2x) = sen(pi/3) ---> 2.x = pi/3 ---> x = pi/6
2) No 2º quadrante ---> sen(2x) = sen(2.pi/3) ---> 2.x = 2.pi/3 ---> x = pi/3
Assim, não podem existir soluções no 3º e 4º quadrantes.
Última edição por Elcioschin em Sáb 23 Dez 2017, 17:44, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determinações de arco
Peço perdão mestre, não sei utilizar muito bem o LaTeX, agora que fui perceber o erro.
Aquela primeira raiz engloba também o 2 embaixo, esse é o erro.
Vou arrumar a imagem assim que puder
Aquela primeira raiz engloba também o 2 embaixo, esse é o erro.
Vou arrumar a imagem assim que puder
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 25
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: Determinações de arco
Então foi só substituir o denominador por 2 na 1ª linha (ao invés de 4).
Já editei minha solução e já respondi suas dúvidas na sua mensagem original.
Já editei minha solução e já respondi suas dúvidas na sua mensagem original.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determinações de arco
Entendi, muito obrigado!!
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 25
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» ache as determinações
» Equação com arco-tangente e arco-cotangente
» Explicação, por que o arco-íris é um arco?
» Arco.
» (UFC-CE) Arco duplo
» Equação com arco-tangente e arco-cotangente
» Explicação, por que o arco-íris é um arco?
» Arco.
» (UFC-CE) Arco duplo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos