Seno trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Seno trigonometria
Uma estrela variável é aquela cujo brilho alternadamente cresce e decresce.Para a estrela variável mais visível,Delta Cephei ,o período de tempo entre os brilhos máximo é de 5,4 dias,o brilho médio (ou magnitude)da estrela é 4,0, e seu brilho varia de [size=32]±0,35 em magnitude.Encontre uma função que modele o brilho de delta Cephei como uma função do tempo.[/size]
Matjeq- Jedi
- Mensagens : 345
Data de inscrição : 28/11/2015
Idade : 25
Localização : Sete lagoas,Mg,Brasil
Re: Seno trigonometria
Como a estrela tem um período regular de crescimento e decrescimento com valores limitados, a função a ser utilizada é da forma trigonométrica, você pode escolher Seno ou Cosseno.
A função pode ter uma dessas formas:
f(t) = A + B.sen(C.t + D) ou f(t) = A + B.cos(C.t + D) .
Vamos utilizar a primeira. Como ela varia de\pm 0,35 e a função Seno está no intervalo [-1, 1], logo:
-1 \leq sen(C.t + D) \leq 1
-0,35 \leq 0,35.sen(C.t + D) \leq 0,35
4-0,35 \leq 4+ 0,35.sen(C.t + D) \leq 4+0,35
3,65 \leq 4+ 0,35.sen(C.t + D) \leq 4,35
De onde tiramos que A = 4 e B = 0,35.
Para determinar o período (P) de uma função senóide, utiliza-se a relaçãoP= \frac{2 \pi}{|C|} . De acordo com o problema a estrela tem um período igual a 5,4. Assim,
P= \frac{2 \pi}{|C|} \ \ \Rightarrow \ \ 5,4= \frac{2 \pi}{|C|} \ \ \Rightarrow \ \ C= \frac{ \pi}{2,7}
Como não é dado nenhuma informação sobre o valor da magnitude para um determinado tempo. Podemos por conveniência colocar D = 0. Com isso, para t = 0, a função terá valor 4.
Portanto, a função será:
f(t) = 4 + 0,35.sen(\frac{\pi}{2,7}.t)
Observe que essa não é a única resposta, pelos dados fornecidos, também valeria, como exemplo,f(t) = 4 + 0,35.sen(\frac{\pi}{2,7}.t+3) ou f(t) = 4 + 0,35.sen(\frac{\pi}{2,7}.t-1000) .
Para uma função Cosseno, o raciocínio é o mesmo.
A função pode ter uma dessas formas:
Vamos utilizar a primeira. Como ela varia de
De onde tiramos que A = 4 e B = 0,35.
Para determinar o período (P) de uma função senóide, utiliza-se a relação
Como não é dado nenhuma informação sobre o valor da magnitude para um determinado tempo. Podemos por conveniência colocar D = 0. Com isso, para t = 0, a função terá valor 4.
Portanto, a função será:
Observe que essa não é a única resposta, pelos dados fornecidos, também valeria, como exemplo,
Para uma função Cosseno, o raciocínio é o mesmo.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: Seno trigonometria
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Trigonometria (seno)
» Trigonometria seno
» Trigonometria - Função Seno I
» Função seno trigonometria
» Trigonometria- Função seno
» Trigonometria seno
» Trigonometria - Função Seno I
» Função seno trigonometria
» Trigonometria- Função seno
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos