PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combustão

2 participantes

Ir para baixo

Combustão Empty Combustão

Mensagem por lucimntr Sex 15 Dez 2017, 22:09

Uma das propriedades desejáveis em um combustível é apresentar alto poder calorífico. O poder calorífico, em kcal/kg, do hidrogênio, H2(g), é 28900; o da gasolina (sem etanol) é 11220; o da gasolina, com 20 % de etanol, é 9700 e o do etanol (álcool etílico) é 7090. Observe as reações abaixo, e respectivo calor liberado, a 25°C e 1 atm. 
Reação Calor liberado
I. C(s) + O2(g) → CO2(g) 96 kcal 
II. H2(g) + 1/2 O2(g) → H2O(l) 69 kcal 
III. 2C(s) + 3H2(g) + 1/2 O2(g) → C2H6O(l) 74 kcal 
IV. H2(g) + 1/2 O2(g) → H2O(g) 57,8 kcal 

Sabendo-se que 1cal = 4,184 J, é correto afirmar que 

(01) a variação da entalpia de combustão do etanol, a 25ºC e 1atm, é −1359,8 kJ/mol, de acordo com a reação: C2H6O(l) + 3 O2(g) → 2CO2(g) + 3H2O(l) . 
(02) a variação da entalpia de vaporização da H2O(l) , a 25ºC e 1 atm, é +46,9 kJ/mol. 
(04) não há dados suficientes para calcular o calor de combustão do etanol. 
(08) baseado no poder calorífico dos combustíveis apresentados, o hidrogênio, H2(g), é o pior combustível, enquanto o etanol é o melhor. 
(16) a combustão de um quilograma de gasolina sem álcool libera uma quantidade de calor 15,7 % maior do que a liberada na combustão de um quilograma de gasolina com 20% de etanol. 
(32) o calor de combustão é sempre exotérmico. 

Resposta:01+02+16+32
Não entendi 01 e 02

lucimntr
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 28
Localização : campo grande ms, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combustão Empty Re: Combustão

Mensagem por Skyandee Sáb 16 Dez 2017, 11:46

\\\mathrm{I.} \;\;C_{(s)} + O_{2(g)} \rightarrow CO_{2(g)}\;\;\;\; \Delta H^{0}=+96 kcal

\mathrm{II.}\;\; H_{2(g)} + 1/2 O_{2(g)} \rightarrow H_2O_{(l)}\;\;\;\; \Delta H^{0}=+69 kcal

\mathrm{III.}\;\; 2C_{(s)} + 3H_{2(g)} + 1/2 O_{2(g)} \rightarrow C_2H_6O_{(l)}\;\;\;\; \Delta H^{0}=+74 kcal

\mathrm{IV.}\;\; H_{2(g)} + 1/2 O_{2(g)} \rightarrow H_2O_{(g)}\;\;\;\; \Delta H^{0}=+57,8 kcal


01) Lei de Hess (Inverta a equação III, some a ela o dobro da equação I e o triplo da equação II)

C_2H_6O_{(l)} \rightarrow 2C_{(s)} + 3H_{2(g)} + 1/2 O_{2(g)} \;\;\;\; \Delta H^{0}=-74 kcal

2C_{(s)} + 2O_{2(g)} \rightarrow 2CO_{2(g)}\;\;\;\; \Delta H^{0}=+192 kcal

3H_{2(g)} + 3/2 O_{2(g)} \rightarrow 3H_2O_{(l)}\;\;\;\; \Delta H^{0}=+207 kcal

-----------------------------------

C_2H_6O_{(l)} + 3 O_{2(g)} \rightarrow 2CO_{2(g)} + 3H_2O_{(l)}\;\;\;\; \boxed{\Delta H=+325kcal=+1359,8 kJ}


Outra maneira de anular essa afirmação é o fato das reações de combustão apresentarem ∆H positivo.


02) Lei de Hess (Inverta a equação II e some a ela a equação IV)

H_2O_{(l)}  \rightarrow H_{2(g)} + 1/2 O_{2(g)}\;\;\;\; \Delta H^{0}=-69 kcal

H_{2(g)} + 1/2 O_{2(g)} \rightarrow H_2O_{(g)}\;\;\;\; \Delta H^{0}=+57,8 kcal 

-----------------------

H_2O_{(l)} \rightarrow H_2O_{(g)}\;\;\;\; \boxed{\Delta H=-11,2kcal = -46,86kJ}
Skyandee
Skyandee
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos