Lançamento Obliquo - Encontro
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento Obliquo - Encontro
Um jogo consiste em lançar uma bolinha A por meio de um dispositivo dotado de uma mola comprimida como ilustra a figura. A velocidade de A ao abandonar a plataforma P é 20 m/s. No exato instante em que A abandona a plataforma o fio F se parte e a bolinha B cai. A bolinha A atingirá a bolinha B? Se não, passa por baixo ou por cima de B? Dados: g = 10m/s2; sen ɵ = 0,60; cos ɵ = 0,80; h = 50m
Na resposta do livro, a bolinha A atinge a bolinha B. Nos meus cálculos a bolinha A na alcança a bolinha B...
Gostaria que me ajudassem a calcular:
a) o tempo decorrido entre o instante em que as bolinhas são liberadas e o instante de encontro.
b) a altura do ponto de encontro
Resp: a) 3,0 s
b) 5 m
Na resposta do livro, a bolinha A atinge a bolinha B. Nos meus cálculos a bolinha A na alcança a bolinha B...
Gostaria que me ajudassem a calcular:
a) o tempo decorrido entre o instante em que as bolinhas são liberadas e o instante de encontro.
b) a altura do ponto de encontro
Resp: a) 3,0 s
b) 5 m
j.de.ferreira2011- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 18/12/2015
Idade : 57
Localização : juiz de fora
Re: Lançamento Obliquo - Encontro
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento Obliquo - Encontro
Obrigado Euclides, pela ajuda!
Um dos meus erros foi o de não estar fazendo uma análise mais detalhada da figura.
Um Abraço.
Um dos meus erros foi o de não estar fazendo uma análise mais detalhada da figura.
Um Abraço.
j.de.ferreira2011- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 18/12/2015
Idade : 57
Localização : juiz de fora
Não consigo entender porque as bolinhas se chocam...
Nós meus cálculos a bolinha B estaria a uma distância de 45m do fio e a particula A estaria a uma distância de 9m desse fio. Estou tomando o fio como referência. Dessa forma, para mim não faz sentido eles se chocarem se a 3s elas não estariam na mesma posição vertical... Alguém pode me ajudar? Deco ter me equivocado em alguma coisa...
Richard Neto- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/10/2022
Idade : 23
Localização : Capelinha, Minas Gerais, Brasil
Re: Lançamento Obliquo - Encontro
Então mostre o passo-a-passo dos seus cálculos para podermos conferir!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Cálculos
O tempo para A chegar até B horizontalmente é 3s; logo supus que esse era o tempo de queda de B. B como está em queda livre cairá 5(3)^2m= 45m. Porém o movimento vertical de A é Ya(t)=-20.0,6 +5(3)^2= 9m. Pelos meus cálculos ambos estariam na posição x igual, porém verticalmente um estaria a 9m e outro a 45m...Logo eles não se chocaram e A seria por cima de B...Elcioschin escreveu:Então mostre o passo-a-passo dos seus cálculos para podermos conferir!
Richard Neto- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/10/2022
Idade : 23
Localização : Capelinha, Minas Gerais, Brasil
Re: Lançamento Obliquo - Encontro
Sua equação está errada:
Ya(t) = + Voy.t - (1/2).g.t²
Ya(t) = + Voy.t - (1/2).g.t²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento Obliquo - Encontro
Então, considerando a G como negativa aí teríamos Ya(t) = -9m e Yb(t) = -45m; ainda não estariam na mesma posição y.Elcioschin escreveu:Sua equação está errada:
Ya(t) = + Voy.t - (1/2).g.t²
Richard Neto- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/10/2022
Idade : 23
Localização : Capelinha, Minas Gerais, Brasil
Re: Lançamento Obliquo - Encontro
Desculpe-me: esqueci de digitar a altura inicial Yoa(t) = x = 14 m na fórmula
Ya(t) = Y0a(t) + Voy.t - (1/2).g.t²
Para o cálculo de x, leia a solução do Euclides
Ya(t) = Y0a(t) + Voy.t - (1/2).g.t²
Para o cálculo de x, leia a solução do Euclides
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento oblíquo
» Lançamento Oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento oblíquo
» Lançamento Oblíquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos