Pequeno Teorema de Fermat
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Pequeno Teorema de Fermat
mostre que 2730 | n^13 - n
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: Pequeno Teorema de Fermat
Um possível caminho é fatorar:
n13 - n = n.(n12 - 1) = n.(n6 + 1).(n6 - 1) = n.(n6 + 1).(n3 + 1).(n3 - 1) = n.(n6 + 1).(n3 + 1).(n - 1).(n2 + n + 1)
2730 = 2.3.5.7.13
n13 - n = n.(n12 - 1) = n.(n6 + 1).(n6 - 1) = n.(n6 + 1).(n3 + 1).(n3 - 1) = n.(n6 + 1).(n3 + 1).(n - 1).(n2 + n + 1)
2730 = 2.3.5.7.13
Última edição por Elcioschin em Ter 12 Dez 2017, 17:50, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pequeno Teorema de Fermat
Considerando que n seja um inteiro, temos:
2730 = 13 . 2 . 5 . 7 . 3
Basta provar que cada fator primo de 2730 divide n^(13) - n.
pelo teorema de Fermat sabemos que:
Se p é primo e n um inteiro, então:
p | n^p - n
Logo,
13 | n^(13) - n
Desenvolvendo aquela expressão:
n^(13) - n = n . (n^(12) - 1) = n . [(n^4)^3 - 1^3] = n . (n^4 - 1) . (n^8 + n^4 + 1) = (n^5 - n)(n^8 + n^4 + 1)
5 | n^5 - n ----> 5 | n^(13) - n
Voltando a mesma fatoração:
n^(13) - n = n . (n^4 - 1)(n^8 + n^4 + 1) = n . (n² - 1)(n² + 1)(n^8 + n^4 + 1) = (n³ - n)(n² + 1)(n^8 + n^4 + 1)
3 | n³ - n ------> 3 | n^(13) - n
Fazendo:
n^(13) - n = n . (n^(12) - 1) = n . (n^6 - 1)(n^6 + 1) = (n^7 - n)(n^6 + 1)
7 | n^7 - n -----> 7 | n^(13) - n
Por fim, basta mostrar que 2 divide n^(13) - n.
Se n é ímpar, então n^(13) também é ímpar, e a diferença entre dois ímpares de um par, logo, n^(13) - n seria par e 2 dividiria esse número.
Se n é par, teriamos a diferença de dois pares e 2 dividiria, logo:
13 . 2 . 5 . 7 . 3 = 2730 | n^(13) - n
2730 = 13 . 2 . 5 . 7 . 3
Basta provar que cada fator primo de 2730 divide n^(13) - n.
pelo teorema de Fermat sabemos que:
Se p é primo e n um inteiro, então:
p | n^p - n
Logo,
13 | n^(13) - n
Desenvolvendo aquela expressão:
n^(13) - n = n . (n^(12) - 1) = n . [(n^4)^3 - 1^3] = n . (n^4 - 1) . (n^8 + n^4 + 1) = (n^5 - n)(n^8 + n^4 + 1)
5 | n^5 - n ----> 5 | n^(13) - n
Voltando a mesma fatoração:
n^(13) - n = n . (n^4 - 1)(n^8 + n^4 + 1) = n . (n² - 1)(n² + 1)(n^8 + n^4 + 1) = (n³ - n)(n² + 1)(n^8 + n^4 + 1)
3 | n³ - n ------> 3 | n^(13) - n
Fazendo:
n^(13) - n = n . (n^(12) - 1) = n . (n^6 - 1)(n^6 + 1) = (n^7 - n)(n^6 + 1)
7 | n^7 - n -----> 7 | n^(13) - n
Por fim, basta mostrar que 2 divide n^(13) - n.
Se n é ímpar, então n^(13) também é ímpar, e a diferença entre dois ímpares de um par, logo, n^(13) - n seria par e 2 dividiria esse número.
Se n é par, teriamos a diferença de dois pares e 2 dividiria, logo:
13 . 2 . 5 . 7 . 3 = 2730 | n^(13) - n
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Tópicos semelhantes
» Pequeno Teorema de Fermat
» Teorema de Fermat
» O Último Teorema de Fermat
» Fermat
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» Teorema de Fermat
» O Último Teorema de Fermat
» Fermat
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|