PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisibilidade de N (Colégio Naval 2007)

+2
Victor M
Pablo Simões
6 participantes

Ir para baixo

Divisibilidade de N (Colégio Naval 2007) Empty Divisibilidade de N (Colégio Naval 2007)

Mensagem por Pablo Simões Dom 29 maio 2011, 09:52

Em um número natural N de 9 algarismos,tem-se: os algarismos das unidades simples, unidades de milhar e unidade de milhão iguais a x; os algarismos das dezenas simples, dezenas de milhar e dezenas de milhão iguais a y; e os algarismos das centenas simples, centenas de milhar e centenas de milhão iguais a z. Pode-se afirmar que N sempre será divisível por:

a) 333664
b) 333665
c) 333666
d) 333667
e) 333668

A alternativa correta é a D.

Pablo Simões
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 138
Data de inscrição : 21/05/2011
Idade : 28
Localização : Volta Redonda, Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade de N (Colégio Naval 2007) Empty Re: Divisibilidade de N (Colégio Naval 2007)

Mensagem por Victor M Dom 29 maio 2011, 10:25

seguindo o enunciado, o numero em questão terá a forma:
N = zyxzyxzyx
N = z*100000000 + y*10000000 + x*1000000 +z*100000 + y*10000+ x*1000+ z*100+ y*10+ x
N = 100*z(1001001) + 10*y(1001001) + x*1001001
N = (1001001)(100*z+10*y+x)
N = 3*333667(100*z+10*y+x)

logo 333667 será fator de n independetemente dos valores de x,y e z.

alternativa D.

Cumprimentos, Victor M.

Victor M
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade de N (Colégio Naval 2007) Empty Re: Divisibilidade de N (Colégio Naval 2007)

Mensagem por Drufox Ter 06 Ago 2013, 20:47

já que N = (1001001)(100*z+10*y+x) é multiplo  de 3 a resposta não seria 333666?
 
Não entendi a partir daqui:
N = (1001001)(100*z+10*y+x)
N = 3*333667(100*z+10*y+x)

logo 333667 será fator de n independetemente dos valores de x,y e z.

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade de N (Colégio Naval 2007) Empty Re: Divisibilidade de N (Colégio Naval 2007)

Mensagem por FernandoPP- Qua 07 Ago 2013, 14:04

Drufox escreveu:já que N = (1001001)(100*z+10*y+x) é multiplo  de 3 a resposta não seria 333666?
 
Não entendi a partir daqui:
N = (1001001)(100*z+10*y+x)
N = 3*333667(100*z+10*y+x)

logo 333667 será fator de n independetemente dos valores de x,y e z.

Como N possui o fator 333667, ele é divisível pelo mesmo.
FernandoPP-
FernandoPP-
Jedi
Jedi

Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade de N (Colégio Naval 2007) Empty Re: Divisibilidade de N (Colégio Naval 2007)

Mensagem por Eli RM Sex 09 Dez 2016, 10:28

Victor M escreveu:N = (1001001)(100*z+10*y+x)
N = 3*333667(100*z+10*y+x)

Não compreendi como o primeiro se transformou no segundo, poderia me explicar?
Eli RM
Eli RM
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/11/2016
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade de N (Colégio Naval 2007) Empty Re: Divisibilidade de N (Colégio Naval 2007)

Mensagem por Elcioschin Sex 09 Dez 2016, 11:23

Basta dividir 1001001 por 3
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade de N (Colégio Naval 2007) Empty Re: Divisibilidade de N (Colégio Naval 2007)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos