PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ENEM - 3° Aplicação

3 participantes

Ir para baixo

ENEM  - 3° Aplicação Empty ENEM - 3° Aplicação

Mensagem por Carolina. Ter 24 Out 2017, 15:28

Um gesseiro que trabalhava na reforma de uma casa lidava com placas de gesso com formato de pentágono regular quando percebeu que uma peça estava quebrada, faltando uma parte triangular, conforme mostra a figura. 


ENEM  - 3° Aplicação Sem_ty10




Para recompor a peça, ele precisou refazer a parte triangular que faltava e, para isso, anotou as medidas dos ângulos x  EAˆ D , y  EDˆ A e z  AE ˆD do triângulo ADE. As medidas x, y e z, em graus, desses ângulos são, respectivamente,

 a) 18, 18 e 108. 
b) 24, 48 e 108.
 c) 36, 36 e 108. 
d) 54, 54 e 72. 
e) 60, 60 e 60.

Carolina.
Jedi
Jedi

Mensagens : 266
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 27
Localização : A. Nogueira - SP -Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM  - 3° Aplicação Empty Re: ENEM - 3° Aplicação

Mensagem por ivomilton Ter 24 Out 2017, 15:52

Carolina. escreveu:Um gesseiro que trabalhava na reforma de uma casa lidava com placas de gesso com formato de pentágono regular quando percebeu que uma peça estava quebrada, faltando uma parte triangular, conforme mostra a figura. 


ENEM  - 3° Aplicação Sem_ty10




Para recompor a peça, ele precisou refazer a parte triangular que faltava e, para isso, anotou as medidas dos ângulos x  EAˆ D , y  EDˆ A e z  AE ˆD do triângulo ADE. As medidas x, y e z, em graus, desses ângulos são, respectivamente,

 a) 18, 18 e 108. 
b) 24, 48 e 108.
 c) 36, 36 e 108. 
d) 54, 54 e 72. 
e) 60, 60 e 60.
Boa tarde, Carolina.

Um pentágono regular é subdivisível em 3 triângulos; logo, a soma de seus ângulos é igual a 3x180° = 540°.
Assim sendo, cada ângulo de um pentágono regular deve medir 540°/5 = 108°.
Como o triângulo ADE é isósceles (DE=EA), então devemos ter ^ADE = ^EAD = ^AED/2.
Então ^ADE = ^EAD = (180° - 108°)/2 = 72°/2 = 36°.

Logo, as medidas de x, y e z são, respectivamente, 36°, 36° e 108°.

Alternativa C.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM  - 3° Aplicação Empty Re: ENEM - 3° Aplicação

Mensagem por Carlos Augusto Parente Ter 24 Out 2017, 15:59

Carolina. escreveu:Um gesseiro que trabalhava na reforma de uma casa lidava com placas de gesso com formato de pentágono regular quando percebeu que uma peça estava quebrada, faltando uma parte triangular, conforme mostra a figura. 


ENEM  - 3° Aplicação Sem_ty10




Para recompor a peça, ele precisou refazer a parte triangular que faltava e, para isso, anotou as medidas dos ângulos x  EAˆ D , y  EDˆ A e z  AE ˆD do triângulo ADE. As medidas x, y e z, em graus, desses ângulos são, respectivamente,

 a) 18, 18 e 108. 
b) 24, 48 e 108.
 c) 36, 36 e 108. 
d) 54, 54 e 72. 
e) 60, 60 e 60.
Fala carol..

Eu faria assim:

O ângulo interno de um polígono regular pode ser encontrado pela fórmula:

a = 180 (n-2)/n

Onde:

n = numero de lados
a = ângulo interno

como o enunciado fala que é um PENTÁGONO REGULAR:

a = 180 (5-2)/5 = 108 º ( ângulo Z)

Portanto, já sabemos o valor de um ângulo.

Analisando a figura, vemos que foi formado um triângulo ISÓSCELES, Logo, os Ângulos X e Y são iguais.

Como a soma dos ângulos internos de um triângulo deve ser 180º e ja sabemos o valor do ângulo Z, teremos que:

180 - 108 = 72 º

Como são dois ângulos iguais, dividimos por dois:

72/2 = 36º

Assim:

x= 36°
y= 36º
z= 108º

Acho que é isso... valeu!


Última edição por Carlos Augusto Parente em Qui 26 Out 2017, 15:38, editado 1 vez(es)
Carlos Augusto Parente
Carlos Augusto Parente
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM  - 3° Aplicação Empty Re: ENEM - 3° Aplicação

Mensagem por Carolina. Qui 26 Out 2017, 14:53

Pq vc dividiu por 3 --> a = 180 (n-2)/3?


Eu pensei que a fórmula fosse 180(n-2).

Carolina.
Jedi
Jedi

Mensagens : 266
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 27
Localização : A. Nogueira - SP -Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM  - 3° Aplicação Empty Re: ENEM - 3° Aplicação

Mensagem por Carlos Augusto Parente Qui 26 Out 2017, 15:37

Carolina. escreveu:Pq vc dividiu por 3 --> a = 180 (n-2)/3?


Eu pensei que a fórmula fosse 180(n-2).
Carol, me desculpe!n a fórmula é:

a = 180 (n-2)/n

digitei errado, vou corrigir ali.. Desculpe!

Isso seria para achar CADA ANGULO INTERNO.

A formula que você destacou: 180(n-2) seria para achar a SOMA dos ângulos internos, se não me engano...

Desculpe mais uma vez... Abraço!
Carlos Augusto Parente
Carlos Augusto Parente
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM  - 3° Aplicação Empty Re: ENEM - 3° Aplicação

Mensagem por Carolina. Qui 02 Nov 2017, 19:47

Magina,  muito obrigada pela ajuda e esclarecimento!! cheers

Carolina.
Jedi
Jedi

Mensagens : 266
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 27
Localização : A. Nogueira - SP -Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM  - 3° Aplicação Empty Re: ENEM - 3° Aplicação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos