Oxidação de alcenos - dúvida teórica
3 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Oxidação de alcenos - dúvida teórica
Qual a diferença expressiva entre a reação de ozonólise [alcenos] e a reação de oxidação energética??
Há alguma palavra chave para identificar quando utilizar cada um?
a.
2-metiI-2-buteno, os produtos serão o etanaI e a propanona.
b.
2-metiI-2-buteno, o produto formado será apenas o etanaI.
c.
2,3-dimetiI-2-buteno, o produto formado será apenas o propanal.
d.
2-metiI-2-buteno, o produto formado será apenas a butanona.
e.
2-buteno, os produtos formados serão a propanona e o metanal.
Me confundi nessa questão por interpretar que ao ser quebra a dupla ligação e acrescentado o O3 o hidrogênio que compõe o etanal também teria acrescido um Oxigênio, resultando em um ácido.
Agradeço desde já!
Há alguma palavra chave para identificar quando utilizar cada um?
UFF 2012
Os aIcenos, também conhecidos como alquenos ou oIefInas, são hidrocarbonetos insaturados por apresentarem pelo menos uma ligação dupIa na molécula. Os aIcenos mais simples, que apresentam apenas uma ligação dupla, formam uma série homóloga, com fórmula geral CnH2n Eles reagem com o ozônio (O3), formando ozonetos (ou ozonídeos), que por hidrólise produzem aIdeídos ou cetonas. [ por que os 3 O do ozônio não são utilizados??]
Considerando essas informações, pode-se afirmar que no caso da ozonólise do:a.
2-metiI-2-buteno, os produtos serão o etanaI e a propanona.
b.
2-metiI-2-buteno, o produto formado será apenas o etanaI.
c.
2,3-dimetiI-2-buteno, o produto formado será apenas o propanal.
d.
2-metiI-2-buteno, o produto formado será apenas a butanona.
e.
2-buteno, os produtos formados serão a propanona e o metanal.
Me confundi nessa questão por interpretar que ao ser quebra a dupla ligação e acrescentado o O3 o hidrogênio que compõe o etanal também teria acrescido um Oxigênio, resultando em um ácido.
Agradeço desde já!
Kaminii- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 26/08/2017
Idade : 24
Localização : Divinópolis Minas Gerais Brasil
Re: Oxidação de alcenos - dúvida teórica
Pra decorar isso, eu gosto de pensar que a oxidação enérgica é uma ozonólise que continua, ou seja, enquanto a ozonólise para em aldeído e cetona e água oxigenada, a oxidação enérgica para em ácido e cetona, já que oxida o aldeído a ácido.
A ozonólise para em aldeído porque é usado o zinco metálico como catalisador, o qual reage com a água oxigenada formada, não deixando que ela oxide o aldeído em ácido carboxílico.
A ozonólise para em aldeído porque é usado o zinco metálico como catalisador, o qual reage com a água oxigenada formada, não deixando que ela oxide o aldeído em ácido carboxílico.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Oxidação de alcenos - dúvida teórica
Olá.. Confesso que também faria a reação até a formação de um ácido, tendo em vista que a ozonólise, quase sempre, age como uma oxidação energética.Kaminii escreveu:Qual a diferença expressiva entre a reação de ozonólise [alcenos] e a reação de oxidação energética??
Há alguma palavra chave para identificar quando utilizar cada um?UFF 2012
Os aIcenos, também conhecidos como alquenos ou oIefInas, são hidrocarbonetos insaturados por apresentarem pelo menos uma ligação dupIa na molécula. Os aIcenos mais simples, que apresentam apenas uma ligação dupla, formam uma série homóloga, com fórmula geral CnH2n Eles reagem com o ozônio (O3), formando ozonetos (ou ozonídeos), que por hidrólise produzem aIdeídos ou cetonas. [ por que os 3 O do ozônio não são utilizados??]
Considerando essas informações, pode-se afirmar que no caso da ozonólise do:
a.
2-metiI-2-buteno, os produtos serão o etanaI e a propanona.
b.
2-metiI-2-buteno, o produto formado será apenas o etanaI.
c.
2,3-dimetiI-2-buteno, o produto formado será apenas o propanal.
d.
2-metiI-2-buteno, o produto formado será apenas a butanona.
e.
2-buteno, os produtos formados serão a propanona e o metanal.
Me confundi nessa questão por interpretar que ao ser quebra a dupla ligação e acrescentado o O3 o hidrogênio que compõe o etanal também teria acrescido um Oxigênio, resultando em um ácido.
Agradeço desde já!
No entanto, a ozonólise pode ser ou não enérgica. E, para formar o ácido no final ( no caso, ácido etanoico ) seria necessário um meio reacional ácido com presença de H2S04( ácido sulfúrico )
Acho que é esse o motivo...
Carlos Augusto Parente- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Oxidação de alcenos - dúvida teórica
Os 3 O do O3 não são utilizados porque dois deles sempre estão na água oxigenada, H2O2. A ozonólise, além de formar aldeídos e cetonas, forma água oxigenada também, a qual oxidaria o aldeído a ácido caso o zinco não fosse utilizado.
Pra ENEM, pense assim: oxidação enérgica = ozonólise. Só que a ozonólise para em aldeído, e a oxidação enérgica para em ácido, a oxidação vai até o fim.
Além disso, o texto diz que a ozonólise forma aldeído e cetona. Por essa informação, não poderia continuar até ácido também.
Pra ENEM, pense assim: oxidação enérgica = ozonólise. Só que a ozonólise para em aldeído, e a oxidação enérgica para em ácido, a oxidação vai até o fim.
Além disso, o texto diz que a ozonólise forma aldeído e cetona. Por essa informação, não poderia continuar até ácido também.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Oxidação de alcenos - dúvida teórica
Hayzel Sh escreveu:Os 3 O do O3 não são utilizados porque dois deles sempre estão na água oxigenada, H2O2. A ozonólise, além de formar aldeídos e cetonas, forma água oxigenada também, a qual oxidaria o aldeído a ácido caso o zinco não fosse utilizado.
Pra ENEM, pense assim: oxidação enérgica = ozonólise. Só que a ozonólise para em aldeído, e a oxidação enérgica para em ácido, a oxidação vai até o fim.
Além disso, o texto diz que a ozonólise forma aldeído e cetona. Por essa informação, não poderia continuar até ácido também.
ótima observação!!!
Carlos Augusto Parente- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Oxidação de alcenos - dúvida teórica
Na verdade, os aldeídos formados podem ser oxidados a ácidos carboxílicos em condições usuais de hidratação do tal ozonídeo. Porém, com a inserção de um agente redutor específico, o ozonídeo é reduzido e reage prontamente com qualquer agente oxidante do meio reacional, como o O3 e até mesmo o H2O2. Isso evita a oxidação do aldeído em grandes proporções.
Vale lembrar que essa reação ocorre em etapas.
Vale lembrar que essa reação ocorre em etapas.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Dúvida teórica Reação de Oxidação
» Dúvida teórica de oxidação e redução
» Dúvida teórica - oxidação de ácidos graxos
» Dúvida teórica....
» [Resolvido](MACKENZIE) Dinâmica
» Dúvida teórica de oxidação e redução
» Dúvida teórica - oxidação de ácidos graxos
» Dúvida teórica....
» [Resolvido](MACKENZIE) Dinâmica
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos