Potência de um ponto em relação a uma circunc
3 participantes
Página 1 de 1
Potência de um ponto em relação a uma circunc
Um triângulo ABC é isósceles de vértice A. Uma circunferência contém C, tangencia AB em A e intercepta o prolongamento de BC em D. Provar que vale a relação (AC)² = (BC) . (BD). (A < 60º).
Paulo César Tavares Guede- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 08/07/2011
Idade : 57
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Potência de um ponto em relação a uma circunc
É só aplicação direta da fórmula:
Nós teríamos (AB)² = (BC).(BD), sendo o triângulo isósceles (AB = AC) temos que (AC)² = (BC).(BD).
Nós teríamos (AB)² = (BC).(BD), sendo o triângulo isósceles (AB = AC) temos que (AC)² = (BC).(BD).
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Potência.
Observe que o ponto C não está na circunferência, mas contido nela, por isso não se pode aplicar a fórmula como você a fez.
Daí a dificuldade que tive e não consegui demonstrar.
Daí a dificuldade que tive e não consegui demonstrar.
Paulo César Tavares Guede- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 08/07/2011
Idade : 57
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Potência de um ponto em relação a uma circunc
O colega fantecele88 está corretíssimo:
Prolongue BA, no sentido de B para A, até um ponto qualquer E
O ponto C está na circunferência SIM, isto é, ele pertence à circunferência. Lembre-se que circunferência é uma linha e não deve ser confundida com um círculo que é uma área.
A circunferência tangencia a reta BAE no ponto A, logo BA é o comprimento a reta tangente à circunferência, tirada pelo ponto externo B.
Por sua vez, a reta BCD é uma reta secante à circunferência, nos pontos C e D, tirada pelo mesmo ponto externo B
Logo, PODE-SE perfeitamente aplicar a fórmula da potência:
AB² = BC.BD ---> como AC = AB ---> AC² = BC.BD
Prolongue BA, no sentido de B para A, até um ponto qualquer E
O ponto C está na circunferência SIM, isto é, ele pertence à circunferência. Lembre-se que circunferência é uma linha e não deve ser confundida com um círculo que é uma área.
A circunferência tangencia a reta BAE no ponto A, logo BA é o comprimento a reta tangente à circunferência, tirada pelo ponto externo B.
Por sua vez, a reta BCD é uma reta secante à circunferência, nos pontos C e D, tirada pelo mesmo ponto externo B
Logo, PODE-SE perfeitamente aplicar a fórmula da potência:
AB² = BC.BD ---> como AC = AB ---> AC² = BC.BD
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Potência de um ponto em relação a uma circunc
Agradeço aos pela colaboração, vi que tive um erro de interpretação. Esse exercício encontra-se no livro seguinte: NETTO, Scipione Di Pierro. Matemática na Escola Renovada, volume 4. Saraiva, São Paulo, 1971, p. 226.
Obrigado mais uma vez.
Obrigado mais uma vez.
Paulo César Tavares Guede- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 08/07/2011
Idade : 57
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» POTENCIA DE UM PONTO INTERIOR - RELAÇÃO ENTRE
» Momento em relação a um ponto.
» Ponto Simétrico em Relação ao Plano
» Ponto simétrico de P em relação à reta
» Relação entre pressão e ponto de ebulição
» Momento em relação a um ponto.
» Ponto Simétrico em Relação ao Plano
» Ponto simétrico de P em relação à reta
» Relação entre pressão e ponto de ebulição
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|