Caixa de cartolina
2 participantes
Página 1 de 1
Caixa de cartolina
Constrói-se uma caixa (sem parte de cima) a partir de uma cartolina retangular de lados A e B, retirando de cada canto um quadrado de lado h e dobrando os lados como se mostra na figura abaixo:
Admitindo que a altura da caixa é h=3 centímetros e que se usa uma cartolina de 134 centímetros quadrados (isto é, AB = 134 cm2), que valores de A e B maximizam o volume?
Admitindo que a altura da caixa é h=3 centímetros e que se usa uma cartolina de 134 centímetros quadrados (isto é, AB = 134 cm2), que valores de A e B maximizam o volume?
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.
Re: Caixa de cartolina
A.B = 134 ---> B = 134/A ---> I
Lados da base da caixa:
Comprimento: C = A - 2.h ---> C = A - 2.3 ---> C = A- 6
Largura: L = B - 2.h ---> L = B - 2.3 ---> L = B - 6
Volume: V = C.L.h ---> V = (A - 6).(B - 6).3 ---> V = 3.A.B - 18.A - 18.B + 108 --->
V = 3.(134) - 18.A - 18.B + 108 ---> V = - 18.A - 18.B + 510 ---> II
I em II ---> V = - 18.A - 18.(134/A) + 510 ---> V = = 18.A - 2 412.A-¹ + 510
dV/dA = - 18 + 2 412/A² ---> Volume máximo: dV/dA = 0 ---> A² = 2412/18 ---> A² = 134 ---> A = √134
I ---> B = 134/A ---> B = 134/√134 ---> B = √134
Conclusão: a cartolina é quadrada e a caixa tem base quadrada.
Lados da base da caixa:
Comprimento: C = A - 2.h ---> C = A - 2.3 ---> C = A- 6
Largura: L = B - 2.h ---> L = B - 2.3 ---> L = B - 6
Volume: V = C.L.h ---> V = (A - 6).(B - 6).3 ---> V = 3.A.B - 18.A - 18.B + 108 --->
V = 3.(134) - 18.A - 18.B + 108 ---> V = - 18.A - 18.B + 510 ---> II
I em II ---> V = - 18.A - 18.(134/A) + 510 ---> V = = 18.A - 2 412.A-¹ + 510
dV/dA = - 18 + 2 412/A² ---> Volume máximo: dV/dA = 0 ---> A² = 2412/18 ---> A² = 134 ---> A = √134
I ---> B = 134/A ---> B = 134/√134 ---> B = √134
Conclusão: a cartolina é quadrada e a caixa tem base quadrada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» O canto de um quadrado de cartolina
» Geometria Espacial - Pirâmide de Cartolina
» Caixa
» Caixa d'água
» (UnB-DF) - caixa com bolas
» Geometria Espacial - Pirâmide de Cartolina
» Caixa
» Caixa d'água
» (UnB-DF) - caixa com bolas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos