Problema - (distribuição de dinheiro)
2 participantes
Página 1 de 1
Problema - (distribuição de dinheiro)
De quantos modos distintos pode-se distribuir 15 reais entre 4 crianças de modo que cada criança receba pelo menos 1 real e a criança mais velha não receba mais de 7 reais? R= 329
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Problema - (distribuição de dinheiro)
Inicialmente vamos garantir que “cada criança receba pelo menos 1 real” dando 1 real para cada uma.
Agora nossa questão se resume em:
De quantos modos distintos pode-se distribuir 11 reais entre 4 crianças de modo que a criança mais velha não receba mais de 7 reais?
Vamos deixar de lado a restrição “de modo que a criança mais velha não receba mais de 7 reais” e repartir as 11 balas entre as 4 crianças.
(A, B, C, D)
Duas possibilidades estão representadas no esquema abaixo:
Assim, o total de soluções inteiras não negativas para a equação A + B + C + D = 11 é:
Agora vamos determinar os casos que não nos interessam:
A criança A (mais velha) recebe 7 moedas.
Devemos repartir as quatro moedas restantes entre as crianças B, C e D, ou seja, determinar o número de soluções inteiras não negativas da equação B + C + D = 4. Usando a ideia acima teremos:
A criança A (mais velha) recebe 8 moedas.
Devemos repartir as três moedas restantes entre as crianças B, C e D, ou seja, determinar o número de soluções inteiras não negativas da equação B + C + D = 3. Usando a ideia acima teremos:
A criança A (mais velha) recebe 9 moedas.
Devemos repartir as duas moedas restantes entre as crianças B, C e D, ou seja, determinar o número de soluções inteiras não negativas da equação B + C + D = 2. Usando a ideia acima teremos:
A criança A (mais velha) recebe 10 moedas.
Devemos dar a moeda restante a uma das crianças B, C e D, ou seja, temos 3 possibilidades.
A criança A (mais velha) recebe 11 moedas. Temos apenas 1 possibilidade.
Total de casos que devem ser excluídos: 15 + 10 + 6 + 3 + 1 = 35
364 – 35 = 329
Agora nossa questão se resume em:
De quantos modos distintos pode-se distribuir 11 reais entre 4 crianças de modo que a criança mais velha não receba mais de 7 reais?
Vamos deixar de lado a restrição “de modo que a criança mais velha não receba mais de 7 reais” e repartir as 11 balas entre as 4 crianças.
(A, B, C, D)
Duas possibilidades estão representadas no esquema abaixo:
Assim, o total de soluções inteiras não negativas para a equação A + B + C + D = 11 é:
Agora vamos determinar os casos que não nos interessam:
A criança A (mais velha) recebe 7 moedas.
Devemos repartir as quatro moedas restantes entre as crianças B, C e D, ou seja, determinar o número de soluções inteiras não negativas da equação B + C + D = 4. Usando a ideia acima teremos:
A criança A (mais velha) recebe 8 moedas.
Devemos repartir as três moedas restantes entre as crianças B, C e D, ou seja, determinar o número de soluções inteiras não negativas da equação B + C + D = 3. Usando a ideia acima teremos:
A criança A (mais velha) recebe 9 moedas.
Devemos repartir as duas moedas restantes entre as crianças B, C e D, ou seja, determinar o número de soluções inteiras não negativas da equação B + C + D = 2. Usando a ideia acima teremos:
A criança A (mais velha) recebe 10 moedas.
Devemos dar a moeda restante a uma das crianças B, C e D, ou seja, temos 3 possibilidades.
A criança A (mais velha) recebe 11 moedas. Temos apenas 1 possibilidade.
Total de casos que devem ser excluídos: 15 + 10 + 6 + 3 + 1 = 35
364 – 35 = 329
profpastel- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 29/12/2009
Idade : 49
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Distribuição de dinheiro
» Distribuição acumulada, Problema de DADOS
» Distribuição de Poisson e Distribuição Binomial
» Problema - (distribuição de frutas)
» Problema - (distribuição de reais)
» Distribuição acumulada, Problema de DADOS
» Distribuição de Poisson e Distribuição Binomial
» Problema - (distribuição de frutas)
» Problema - (distribuição de reais)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|