PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória com bolas

4 participantes

Ir para baixo

Combinatória com bolas Empty Combinatória com bolas

Mensagem por fernandosant Sáb 16 Set 2017, 18:54

Alguém poderia me ajudar na seguinte situação:

Eu tenho uma caixa na qual há bolas numeradas de 1 a 2017, e vou retirando-as uma a uma, sem reposição.
Qual é o número mínimo de bolas que eu tenho que tirar para garantir que eu vou pegar uma bola cuja numeração seja múltipla de 3?

Como combinatória não é o meu forte hahahahaha achei essa questão um pouco confusa.

fernandosant
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 26/09/2015
Idade : 24
Localização : Serra Negra, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória com bolas Empty Re: Combinatória com bolas

Mensagem por Elcioschin Sáb 16 Set 2017, 19:13

Não tem nada a ver com Combinatória: é um simples problema de PA:

Total de bolas = 2017

Múltiplos de 3 ---> 3, 6, 9, 12 ........, 2016 ---> PA com a1 = 3, r = 3, an = 2016:

an = a1 + (n - 1).r ---> 2016 = 3 + (n - 1).3 ---> n = 672

Bolas não múltiplas de 3 = 2017 - 672 = 1345

x = 1345 + 1 ---> x = 1346
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória com bolas Empty Re: Combinatória com bolas

Mensagem por Daedalus00 Sáb 16 Set 2017, 19:19

Questão da OBMEP ne? Espero que o Elcio, esteja correto já que coloquei o mesmo resultado...

Daedalus00
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 24
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória com bolas Empty Re: Combinatória com bolas

Mensagem por AlessandroMDO Sáb 16 Set 2017, 19:43

Esqueci de somar +1
Sou uma mula mesmo  Laughing
AlessandroMDO
AlessandroMDO
Jedi
Jedi

Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória com bolas Empty Re: Combinatória com bolas

Mensagem por Daedalus00 Sáb 16 Set 2017, 19:45

AlessandroMDO escreveu:Esqueci de somar +1
Sou uma mula mesmo  Laughing
Irão considerar boa parte dela...

Daedalus00
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 24
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória com bolas Empty Re: Combinatória com bolas

Mensagem por fernandosant Sáb 16 Set 2017, 20:47

Sim, item a) da OBMEP, a primeiro momento achei que era de combinatória, mas o grande Elcio me corrigiu hahahahaha (questão de P.A), obrigado a todos!

fernandosant
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 26/09/2015
Idade : 24
Localização : Serra Negra, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória com bolas Empty Re: Combinatória com bolas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos