PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória - (bolas coloridas)

2 participantes

Ir para baixo

Combinatória - (bolas coloridas) Empty Combinatória - (bolas coloridas)

Mensagem por LUCINALDO LIMA DE MELO Ter 15 Jul 2014, 20:16

Solicito-vos a possibilidade de resolver a seguinte questão:

Em uma urna há 15 bolas numeradas de 1 a 15. São retiradas 3 bolas, sem reposição, e anotados os números de cada uma delas. De quantas  maneiras diferentes essa soma pode ser:
a) par?
b) ímpar?

Grato pela ajuda.

Lucinaldo Melo

LUCINALDO LIMA DE MELO
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 15/01/2012
Idade : 57
Localização : Recife-PE- Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - (bolas coloridas) Empty Resposta

Mensagem por LUCINALDO LIMA DE MELO Qua 16 Jul 2014, 21:49

Paulo Testoni escreveu:Combinatória - (bolas coloridas) 20iyupz

Sr. Paulo,

Não consegui visualizar a resposta da questão. O senhor poderia postá-la novamente?

LUCINALDO LIMA DE MELO
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 15/01/2012
Idade : 57
Localização : Recife-PE- Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - (bolas coloridas) Empty Re: Combinatória - (bolas coloridas)

Mensagem por Paulo Testoni Qui 17 Jul 2014, 14:16

Hola Luciano.

Não respondi a questão, apenas questionei a falta das alternativas.
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - (bolas coloridas) Empty Re: Combinatória - (bolas coloridas)

Mensagem por LUCINALDO LIMA DE MELO Sex 18 Jul 2014, 16:49

Perdão, não há alternativas, mas o gabarito é:
a) 231 e b) 224.

LUCINALDO LIMA DE MELO
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 15/01/2012
Idade : 57
Localização : Recife-PE- Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - (bolas coloridas) Empty Re: Combinatória - (bolas coloridas)

Mensagem por Paulo Testoni Sex 18 Jul 2014, 22:40

Hola.

Note que alternativas e gabarito que dizer a mesma coisa: respostas. Se vc as tinhas porque não as colocou?

a) par? ==> temos 8 números ímpares e 7 números pares.
vc pode ter números do tipo:


PPP  ===>  C7,3 = 35 ou


PII ===> C8,2 * C7,1 = 28*7 = 196 


Resposta: 35 + 196 = 231

b) ímpar? ==> temos 8 números ímpares e 7 números pares.
vc pode ter números do tipo:


III ===> C8,3 = 56 ou


PPI ===>C7,2 * C8,1 = 21*8 = 168


Resposta: 56 + 168 = 224


Última edição por Paulo Testoni em Sáb 19 Jul 2014, 11:56, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Correção das respostas)
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - (bolas coloridas) Empty Re: Combinatória - (bolas coloridas)

Mensagem por LUCINALDO LIMA DE MELO Sáb 19 Jul 2014, 07:44

Obrigado, Senhor.

LUCINALDO LIMA DE MELO
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 15/01/2012
Idade : 57
Localização : Recife-PE- Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - (bolas coloridas) Empty Re: Combinatória - (bolas coloridas)

Mensagem por LUCINALDO LIMA DE MELO Sáb 19 Jul 2014, 07:58

De qualquer forma, eu observo, perdoe-me se eu estiver enganado, que na letra a o senhor não multiplicou 3 x 196 o que me levaria a um resulatdo diferente do gabarito, e, também na letra b o gabarito está diferente. Agora, me parece que o gabarito não me ajuda muito, por isso não postei. O senhor acha que o gabarito está errado? De qualquer forma me deu a ideia por onde começar, grato pela ajuda.

LUCINALDO LIMA DE MELO
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 15/01/2012
Idade : 57
Localização : Recife-PE- Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - (bolas coloridas) Empty Re: Combinatória - (bolas coloridas)

Mensagem por LUCINALDO LIMA DE MELO Sáb 19 Jul 2014, 08:03

Chegaria  a resposta dos gabaritos se não multiplicasse por 3, o que me parece aceitável visto que a ordem dos números não me interessa. O que o senhor acha?

LUCINALDO LIMA DE MELO
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 15/01/2012
Idade : 57
Localização : Recife-PE- Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - (bolas coloridas) Empty Re: Combinatória - (bolas coloridas)

Mensagem por Paulo Testoni Sáb 19 Jul 2014, 11:58

Hola Luciano.

Vc tem toda a razão, já fiz as devidas correções. Peço-lhe escusas pela minha falta de atenção. Bons estudos.
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - (bolas coloridas) Empty Re: Combinatória - (bolas coloridas)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos