Calcule a energia de ligação média H-O na molécula de água
4 participantes
Página 1 de 1
Calcule a energia de ligação média H-O na molécula de água
PUC
Com base nos dados a seguir, calcule a energia de ligação média H-O na molécula de água:
H2(g) --->2H(g) ---->∆H=104,2 kcal/mol
O2(g) --->2O(g) ---->∆H=118,3 kcal/mol
(∆H°f H2O=-57,8 kcal/mol )
Gabarito:
110,58 kcal
Com base nos dados a seguir, calcule a energia de ligação média H-O na molécula de água:
H2(g) --->2H(g) ---->∆H=104,2 kcal/mol
O2(g) --->2O(g) ---->∆H=118,3 kcal/mol
(∆H°f H2O=-57,8 kcal/mol )
Gabarito:
110,58 kcal
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Calcule a energia de ligação média H-O na molécula de água
Com base nos dados a seguir, calcule a energia de ligação média H-O na molécula de água:
H2(g) --->2H(g) ---->∆H=104,2 kcal/mol
O2(g) --->2O(g) ---->∆H=118,3 kcal/mol
(∆H°f H2O=-57,8 kcal/mol )
Gabarito:
110,58 kcal
H2 + 1/2O2 --> H2O ΔHfº=-57,8kcal
104,2 --(1/2)118,3 ---- -2x
[nesse caso, coloquei -2x pois o átomo de oxigenio da molécula de água realiza duas ligações, uma com cada hidrogenio (H-O-H), nos dando o resultado procurado, e o sinal negatívo pois absorveu energia]
ΔH=H1+H2
ΔH=-57,8=(104,2 + 59,15)-2x
2x=221,15
x=110,575 kcal
espero que seja isso e que te ajude.
H2(g) --->2H(g) ---->∆H=104,2 kcal/mol
O2(g) --->2O(g) ---->∆H=118,3 kcal/mol
(∆H°f H2O=-57,8 kcal/mol )
Gabarito:
110,58 kcal
H2 + 1/2O2 --> H2O ΔHfº=-57,8kcal
104,2 --(1/2)118,3 ---- -2x
[nesse caso, coloquei -2x pois o átomo de oxigenio da molécula de água realiza duas ligações, uma com cada hidrogenio (H-O-H), nos dando o resultado procurado, e o sinal negatívo pois absorveu energia]
ΔH=H1+H2
ΔH=-57,8=(104,2 + 59,15)-2x
2x=221,15
x=110,575 kcal
espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Calcule a energia de ligação média H-O na molécula de água
Por que a variação de entalpia das duas primeiras reações indica a energia de ligação entre as moléculas?? :scratch: Eu achei que era a energia de formação e acabei fazendo 1ºLei de hess ,sem efeito. Há outros modos da questão cobrar a energia de ligação sem ser essa(por 'reações') ou citando no enunciado??
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcule a energia de ligação média H-O na molécula de água
Milly, nao sei se entendi a sua duvida, mas é o seguinte:
A equação H2(g) → 2H(g) ;∆H=104,2 kcal/mol nos diz que é necessario 104,2Kcal para quebrar um mol de ligações simpes H-H produzindo 2 mol de atomo de Hidrogenio, logo, a energia de ligação H-H=104,2Kcal. Da mesma forma, a equação O2(g) → 2O(g) ;∆H=118,3 kcal/mol nos diz que é necessario 118,3Kcal para quebrar 1 mol de ligações duplas O=O produzindo 2 mol de atomos de Oxigenio, logo, a energia de ligação O=O=118,3Kcal. Assim, a reação 2H2 + O2 → 2H2O ;∆H°f H2O=-57,8 kcal/mol temos que 2(104,2)+118,3-2(2x)=-116,5 → x=110,8 onde x é a energia de ligação H-O.
A equação H2(g) → 2H(g) ;∆H=104,2 kcal/mol nos diz que é necessario 104,2Kcal para quebrar um mol de ligações simpes H-H produzindo 2 mol de atomo de Hidrogenio, logo, a energia de ligação H-H=104,2Kcal. Da mesma forma, a equação O2(g) → 2O(g) ;∆H=118,3 kcal/mol nos diz que é necessario 118,3Kcal para quebrar 1 mol de ligações duplas O=O produzindo 2 mol de atomos de Oxigenio, logo, a energia de ligação O=O=118,3Kcal. Assim, a reação 2H2 + O2 → 2H2O ;∆H°f H2O=-57,8 kcal/mol temos que 2(104,2)+118,3-2(2x)=-116,5 → x=110,8 onde x é a energia de ligação H-O.
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
Re: Calcule a energia de ligação média H-O na molécula de água
Muito obrigada pela atenção,mas minha dúvida é sobre o motivo da primeira reação representar a energia de ligação e não a energia de formação da reação.Não entendi muito bem o motivo,se é que tem um pra explicar né...
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» ( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação...
» Ligação covalente: forma molécula ou não?
» Molécula de água
» A respeito da molécula de água, é correto....
» FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA
» Ligação covalente: forma molécula ou não?
» Molécula de água
» A respeito da molécula de água, é correto....
» FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos