PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação...

5 participantes

Ir para baixo

( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação... Empty ( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação...

Mensagem por alissonsep Sex 16 Set 2011, 19:17

( Unifesp ) Com base nos dados da tabela


( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação... Bdv5sn


Pode-se estimar que o ( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação... Gif da reação representada por

( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação... Gif

dado em kJ por mol de ( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação... Gif, é igual a:


a) +239
b) +478
c) +1101
d) -239
e) -478

Gabarito: Letra A

Pessoal fiz a questão e não compreendi muito bem, pois pela variação seria os reagentes pelo produto que é as duas moléculas de água, ai peguei a equação e dividi por 2 e o resultado deu certo mas só quando faço a variação da Energia média de Ligação da água pela a dos produtos.

Pessoal me ajudem, pois não compreendi muito bem a questão !

Agradeço desde já.


alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação... Empty Re: ( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação...

Mensagem por Adam Zunoeta Sex 16 Set 2011, 20:50

A variação da entalpia representa a diferença das entalpias dos produtos e as dos reagentes:



Para a água ----> H---O---H -----> 2*460 = 920

Para a H2 ---> H----H ----> 436

Para O2 -----> O = O ----> 490



Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação... Empty Re: ( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação...

Mensagem por alissonsep Sex 16 Set 2011, 21:36

amigo obrigado !

Então quer dizer q a água nessa reação é o produto, pois pensei q como a seta estava indicando pro hidrogênio e oxigênio eles fossem os produtos...

Então nessa reação a água absorveu calor ( energia ) para quebrar suas ligações e formar os reagentes ?

Agradeço mais uma vez.
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação... Empty Re: ( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação...

Mensagem por Adam Zunoeta Sáb 17 Set 2011, 01:07

Então nessa reação a água absorveu calor ( energia ) para quebrar suas ligações e formar os reagentes ?

Sim

Quebra de ligação ---> Reação endotérmica

Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação... Empty Re: ( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação...

Mensagem por alissonsep Sáb 17 Set 2011, 14:53

só tenho mais uma dúvida: Pq a água esta como produto se a seta indica para o outro lado... ? ela não deveria ser o reagente ?
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação... Empty Re: ( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação...

Mensagem por Adam Zunoeta Sáb 17 Set 2011, 16:41

Utilidade das energias de ligação
De posse dos valores de energias de ligação, podemos calcular a variação da entalpia para uma reação, em fase gasosa, dividindo-a teoricamente em uma etapa de quebra de ligações e outra formação de ligações.
Primeiramente calculamos a quantidade de energia para quebrar as ligações. Essa primeira etapa é endotérmica, isto é, apresenta :

.

A seguir, calculamos a quantidade de energia necessária para formar as ligações. Essa segunda etapa é exotérmica, ou seja, tem:



O da reação global corresponde à soma algébrica:



Para o nosso caso:

Primeiro dividimos a equação por 2, já que queremos 1mol de água:

H2O(g) ---> H2(g) + 1/2*O2(g)

Variação da entalpia de quebra : H---O---H

2*460=920 (endotérmica)

Variação da entalpia de formação : H---H + 1/2* (O=O)

436+490/2 = -681 (exotérmica)

A variação da entalpia da reação global será:



OBS: A parte que explica passo a passo eu retirei de uma apostila

Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação... Empty Re: ( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação...

Mensagem por alissonsep Sáb 17 Set 2011, 19:21

Sensacional agradeço bastante, pois havia pensado que a variação da entalpia da reação fosse o deltaH dos produtos - o deltaH dos reagentes, mas agora percebi q não é !!

Obrigado mais uma vez...
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação... Empty Re: ( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação...

Mensagem por <Mourão> Seg 03 Out 2011, 20:10

explicação maravilhosa. Parabéns!!
<Mourão>
<Mourão>
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação... Empty Re: ( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação...

Mensagem por lucasfavarin Qui 12 maio 2016, 14:20

To tentando resolver essa mesma questão, mas to com um problema:

2 mol de H2O -----> 2 mol de H2 + 1 mol de O2


H---O---H                   H---H             O==O

H---O---H                   H---H             


Logo, são 4 ligações O--H : 1840KJ
              2 ligações H--H : -872KJ
              1 ligação  O=O : -490KJ

 ΔH: +472KJ

O que está errado? 
valeu!

lucasfavarin
Padawan
Padawan

Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/02/2016
Idade : 29
Localização : SC

Ir para o topo Ir para baixo

( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação... Empty Re: ( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação...

Mensagem por nicallopes Qua 08 Fev 2017, 14:21

lucasfavarin escreveu:To tentando resolver essa mesma questão, mas to com um problema:

2 mol de H2O -----> 2 mol de H2 + 1 mol de O2


H---O---H                   H---H             O==O

H---O---H                   H---H             


Logo, são 4 ligações O--H : 1840KJ
              2 ligações H--H : -872KJ
              1 ligação  O=O : -490KJ

 ΔH: +472KJ

O que está errado? 
valeu!

Esse valor é para 2 mols de H2O.

nicallopes
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 07/01/2017
Idade : 31
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação... Empty Re: ( Unifesp ) Variação de Entalpia dada pela Energia média de Ligação...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos