Trapézio isósceles
4 participantes
Página 1 de 1
Trapézio isósceles
Num trapézio isósceles ABCD as bases AB e CD medem, respectivamente, 16 cm e 4 cm. Traçando-se EF paralelo às bases, sendo E ∈ AD e F ∈ BC , obtém-se os segmentos AE e DE , de modo que AE / DE = 1/5
O comprimento de EF , em cm, é
a) 8.
b) 10.
c) 12.
d) 14.
Por favor, poderiam me explicar como resolver esse exercício passo a passo? Não estou conseguindo sequer montar um esboço.
EDIT: consegui montar e consegui resolver, mas, para isso, tive que inverter os vértices C e D no meu desenho. Como é que eu saberia qual está à direita e qual está à esquerda?
Obrigado
O comprimento de EF , em cm, é
a) 8.
b) 10.
c) 12.
d) 14.
Por favor, poderiam me explicar como resolver esse exercício passo a passo? Não estou conseguindo sequer montar um esboço.
EDIT: consegui montar e consegui resolver, mas, para isso, tive que inverter os vértices C e D no meu desenho. Como é que eu saberia qual está à direita e qual está à esquerda?
Obrigado
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Trapézio isósceles
Desenhe o trapézio com bases horizontais AB = 16 em baixo e CD = 4 em cima. A, B, C, D devem ser no sentido trigonométrico, com A à esquerda, B e C à direita e D à esquerda.
Sejam C' e D' os pés das perpendiculares de C e D sobre AB. Trace CC' e DD'.
Trace EF e com E mais próximo de A do que de D (idem para F)
Sejam AE = BF = x ---> DE = CF = 5.x ---> AD = BC = 6.x
Sejam M e N os pontos de encontro de EF com DD' e CC' e seja EM = FN = y
Seja MD' = NC' = h ---> MD = NC = 5.h ---> CC' = DD' = 6.h
C'D' = CD ---> C'D' = 4
D'A + D'C' + C'B = AB ---> D'A + 4 + D'A = 16 ---> D'A = C'B = 6
AD² - D'D² = D'A² ---> (6.x)² - (6.h)² = 6² ---> x² - h² = 1 ---> I
EM² = DE² - DM² ---> y² = (5.x)² - (5.h)² ---> y² = 25.(x² - h²) ---> II
I em II ---> y² = 25.1 ---> y = 5
EF = EM + MN + CN ---> EF = 5 + 4 + 5 ---> EF = 14
Sejam C' e D' os pés das perpendiculares de C e D sobre AB. Trace CC' e DD'.
Trace EF e com E mais próximo de A do que de D (idem para F)
Sejam AE = BF = x ---> DE = CF = 5.x ---> AD = BC = 6.x
Sejam M e N os pontos de encontro de EF com DD' e CC' e seja EM = FN = y
Seja MD' = NC' = h ---> MD = NC = 5.h ---> CC' = DD' = 6.h
C'D' = CD ---> C'D' = 4
D'A + D'C' + C'B = AB ---> D'A + 4 + D'A = 16 ---> D'A = C'B = 6
AD² - D'D² = D'A² ---> (6.x)² - (6.h)² = 6² ---> x² - h² = 1 ---> I
EM² = DE² - DM² ---> y² = (5.x)² - (5.h)² ---> y² = 25.(x² - h²) ---> II
I em II ---> y² = 25.1 ---> y = 5
EF = EM + MN + CN ---> EF = 5 + 4 + 5 ---> EF = 14
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trapézio isósceles
Boa tarde, alguém poderia fazer a ilustração desse exercício? Estou com dificuldades de montar o problema.
Obrigado!
Obrigado!
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Trapézio isósceles
Victor
Eu mostrei o passo-a-passo, bem explicado, de como fazer o desenho.
Apenas um cuidado: o trapézio é isósceles, portanto tem os lados oblíquos iguais: AD = BC.
Faça o desenho!
Eu mostrei o passo-a-passo, bem explicado, de como fazer o desenho.
Apenas um cuidado: o trapézio é isósceles, portanto tem os lados oblíquos iguais: AD = BC.
Faça o desenho!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Trapézio isósceles
» Trapézio Isósceles
» Trapézio isósceles
» trapézio isósceles
» Trapézio Isósceles
» Trapézio Isósceles
» Trapézio isósceles
» trapézio isósceles
» Trapézio Isósceles
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos