Equação e cotgx
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação e cotgx
Resolva a equação
cotgx=2senxcosx
U=[0;pi]
R: pi/4, pi/2, 3pi/4
só acho a 1 e a 3 resposta...
cotgx=2senxcosx
U=[0;pi]
R: pi/4, pi/2, 3pi/4
só acho a 1 e a 3 resposta...
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Equação e cotgx
Então mostre o passo-a-passo da sua solução.
Aposto que você dividiu os dois membros por cosx. Você NÃO pode fazer isto (se cosx = 0 é proibido dividir por zero!). O correto é fatorar!
Aposto que você dividiu os dois membros por cosx. Você NÃO pode fazer isto (se cosx = 0 é proibido dividir por zero!). O correto é fatorar!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação e cotgx
Elcioschin, eu fiz
cosx/senx=2senxcosx
2sen^2x=1
sen^2x=1/2
logo senx=pi/4 ou 3pi/4
cosx/senx=2senxcosx
2sen^2x=1
sen^2x=1/2
logo senx=pi/4 ou 3pi/4
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Equação e cotgx
cosx/senx = 2.senx.cosx
cosx = 2.sen²x.cosx ---> É proibido dividir os dois membros por cosx
cosx - 2.sen²x.cosx = 0
cosx.(1 - 2.sen²x)= 0
cosx = 0
ou
1 - 2.sen²x = 0
cosx = 2.sen²x.cosx ---> É proibido dividir os dois membros por cosx
cosx - 2.sen²x.cosx = 0
cosx.(1 - 2.sen²x)= 0
cosx = 0
ou
1 - 2.sen²x = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação e cotgx
Elcioschin, eu cheguei tambem a "cosx = 0 ou 1 - 2.sen^2x = 0", com isso resolvi as equações:
Obs.: "V2" = raiz de dois
cosx = 0 ou sen x = +- (V2)/2
cosx = cos(pi/2) ou senx = +-sen(pi/4)
{x=(pi/2) + 2kpi ou x = 3pi/2 + 2kpi
Ou
{x = +-pi/4 + kpi
Ou seja: x = pi/2 + kpi ou x = +-pi/4 + kpi
Com isso o conjunto solução foi:
S = {x E R I x = pi/2 + kpi ou x = +-pi/4 + kpi, k E Z}
Mas quando fui verificar no gabarito do livro estava:
S = {x E R I x = +-pi/4 + kpi, k E Z}
Se puder me ajudar eu agradeço.
Obs.: O enunciado é o mesmo.
Obs.: "V2" = raiz de dois
cosx = 0 ou sen x = +- (V2)/2
cosx = cos(pi/2) ou senx = +-sen(pi/4)
{x=(pi/2) + 2kpi ou x = 3pi/2 + 2kpi
Ou
{x = +-pi/4 + kpi
Ou seja: x = pi/2 + kpi ou x = +-pi/4 + kpi
Com isso o conjunto solução foi:
S = {x E R I x = pi/2 + kpi ou x = +-pi/4 + kpi, k E Z}
Mas quando fui verificar no gabarito do livro estava:
S = {x E R I x = +-pi/4 + kpi, k E Z}
Se puder me ajudar eu agradeço.
Obs.: O enunciado é o mesmo.
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Re: Equação e cotgx
cosx.(1 - 2.sen²x) = 0 ---> temos duas possibilidades:
I) cosx = 0 ---> x = pi/2 ---> Uma única solução no domínio [0, pi]
II) 1 - 2.sen²x = 0 ---> sen²x = 1/2 ---> senx = ± √2/2
No intervalo [0, pi], temos duas soluções:
1) x = pi/4 ---> 1º quadrante
2) x = 3.pi/4 ---> 2º quadrante
São três soluções no intervalo [0, pi]: x = pi/4, x = pi/2 e x = 3.pi/4
Neste caso o gabarito do seu livro está errado: ele está considerando soluções fora do intervalo.
A não ser que o enunciado do seu livro seja diferente do enunciado postado originalmente nesta questão. Ele pode não ter determinado o intervalo [0, pi].
I) cosx = 0 ---> x = pi/2 ---> Uma única solução no domínio [0, pi]
II) 1 - 2.sen²x = 0 ---> sen²x = 1/2 ---> senx = ± √2/2
No intervalo [0, pi], temos duas soluções:
1) x = pi/4 ---> 1º quadrante
2) x = 3.pi/4 ---> 2º quadrante
São três soluções no intervalo [0, pi]: x = pi/4, x = pi/2 e x = 3.pi/4
Neste caso o gabarito do seu livro está errado: ele está considerando soluções fora do intervalo.
A não ser que o enunciado do seu livro seja diferente do enunciado postado originalmente nesta questão. Ele pode não ter determinado o intervalo [0, pi].
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação e cotgx
Desculpa Elcioschin, não tinha visto que no enunciado da questão deste tópico estava determinando o intervalo [0, pi].
Na questão do livro não esta determinando intervalo.
No caso de não estar determinando intervalo, a solução seria a que eu cheguei? ou a solucao do livro?
Na questão do livro não esta determinando intervalo.
No caso de não estar determinando intervalo, a solução seria a que eu cheguei? ou a solucao do livro?
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» Tg(pi-x)=cotgx? Se não, por quê?
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Reduzir a equação para a equação fundamental... !?
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Reduzir a equação para a equação fundamental... !?
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|