(Poliedro) Triângulo retângulo
3 participantes
Página 1 de 1
(Poliedro) Triângulo retângulo
As raízes da equação do 2° grau 2x²+2(k-3)x-3k(5k-6)=0 representam as medidas dos catetos de um triângulo retângulo. Determine o parâmetro k de modo que a hipotenusa do mesmo triângulo seja igual a 5.
- Spoiler:
- k=2 ou k=-1/2
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 33
Localização : Uberlândia MG
Re: (Poliedro) Triângulo retângulo
Sejam as raízes x1 e x2, temos:
x1 + x2 = -b/a
x1 . x2 = c/a
(I) x1 + x2 = -2(k-3)/2
(II) x1 . x2 = -3k(5k-6)/2
Como x1 e x2 são catetos do triângulo retângulo, podemos concluir que (x1)2 + (x2)2 = 52
Elevando ao quadrado ambos os membros de (I), temos:
(x1 + x2)2 =[-(k-3)]2
x1 + x2 + 2.x1.x2 = (k-3)2
25 + 2.[-3k(5k-6)/2] = (k-3)2
Daí pra frente é com vc, blz?
x1 + x2 = -b/a
x1 . x2 = c/a
(I) x1 + x2 = -2(k-3)/2
(II) x1 . x2 = -3k(5k-6)/2
Como x1 e x2 são catetos do triângulo retângulo, podemos concluir que (x1)2 + (x2)2 = 52
Elevando ao quadrado ambos os membros de (I), temos:
(x1 + x2)2 =[-(k-3)]2
x1 + x2 + 2.x1.x2 = (k-3)2
25 + 2.[-3k(5k-6)/2] = (k-3)2
Daí pra frente é com vc, blz?
nishio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil
Re: (Poliedro) Triângulo retângulo
Sejam r, s a s raízes.
Aplicando Girard:
r + s = - 2.(k - 3)/2 ---> r + s = 3 - k ---> I
r.s = - 3.k.(5.k - 6)/2 ---> 2.r.s = 18.k - 15.k² ---> II
I ---> (r + s)² = (r² + s²) + 2.r.s ---> (3 - k)² = 5² + 18.k - 15.k²
Calcule k
Aplicando Girard:
r + s = - 2.(k - 3)/2 ---> r + s = 3 - k ---> I
r.s = - 3.k.(5.k - 6)/2 ---> 2.r.s = 18.k - 15.k² ---> II
I ---> (r + s)² = (r² + s²) + 2.r.s ---> (3 - k)² = 5² + 18.k - 15.k²
Calcule k
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Poliedro) Triângulo retângulo
Muito obrigado pela ajuda. Agradeço aos dois!
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 33
Localização : Uberlândia MG
Tópicos semelhantes
» (Poliedro) Triângulo retângulo
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos