DINÂMICA DO MOVIMENTO CIRCULAR
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
DINÂMICA DO MOVIMENTO CIRCULAR
(UNIVERSIDADE MACKENZIE)
No trecho de estrada ilustrado, a curva pontilhada é um arco circular e o raio da circunferência que o contém mede 500 m. A placa sinaliza que a velocidade máxima permitida, ao longo dessa linha, é 90 km/h.
Considerando a segurança da estrada e admitindo-se que essa velocidade máxima possa ocorrer independentemente do atrito entre os pneus do automóvel e a pavimentação plana da pista, o ângulo de inclinação mínimo, entre o plano da pista e a horizontal, indicado na figura, deve medir, aproximadamente,
a) 5,25° b) 6,10° c) 7,15° d) 8,20° e) 9,10°
Minha dificuldade na questão: eu pesquisei resoluções, mas não consigo entender a parte do ângulo. Essa minha dúvida talvez seja mais relacionada à parte matemática do que à parte física. É por não conseguir visualizar o ''deslocamento'' do ângulo que eu não consigo solucionar a questão. Alguém poderia me ajudar nessa parte? queria saber se movemos o angulo por semelhança, pela regra dos â alternos/â colaterais, etc.. pode ser que eu não tenha conseguido me expressar bem.. ficaria muitíssimo agradecida se alguém se dispusesse a ajudar.
No trecho de estrada ilustrado, a curva pontilhada é um arco circular e o raio da circunferência que o contém mede 500 m. A placa sinaliza que a velocidade máxima permitida, ao longo dessa linha, é 90 km/h.
Considerando a segurança da estrada e admitindo-se que essa velocidade máxima possa ocorrer independentemente do atrito entre os pneus do automóvel e a pavimentação plana da pista, o ângulo de inclinação mínimo, entre o plano da pista e a horizontal, indicado na figura, deve medir, aproximadamente,
a) 5,25° b) 6,10° c) 7,15° d) 8,20° e) 9,10°
Minha dificuldade na questão: eu pesquisei resoluções, mas não consigo entender a parte do ângulo. Essa minha dúvida talvez seja mais relacionada à parte matemática do que à parte física. É por não conseguir visualizar o ''deslocamento'' do ângulo que eu não consigo solucionar a questão. Alguém poderia me ajudar nessa parte? queria saber se movemos o angulo por semelhança, pela regra dos â alternos/â colaterais, etc.. pode ser que eu não tenha conseguido me expressar bem.. ficaria muitíssimo agradecida se alguém se dispusesse a ajudar.
Isadora Afonso- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 24/04/2017
Idade : 28
Localização : Pompéu
Isadora Afonso- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 24/04/2017
Idade : 28
Localização : Pompéu
Re: DINÂMICA DO MOVIMENTO CIRCULAR
V = 90 km/h = 25 m/s
m.g.tgθ = m.V²/R
tgθ = V²/R.g ---> tgθ = 25²/500.10 --> tgθ = 0,125
Pela tabela --> θ = 7,15º
m.g.tgθ = m.V²/R
tgθ = V²/R.g ---> tgθ = 25²/500.10 --> tgθ = 0,125
Pela tabela --> θ = 7,15º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: DINÂMICA DO MOVIMENTO CIRCULAR
O ângulo entre o peso e o plano inclinado é de 90-θ. Logo, entre a Resultante e o plano inclinado o ângulo é θ. Entre a Resultante e a normal é de 90-θ também. Então, entre a Normal e a linha tracejada vertical só pode ser θ. Chega-se a esse resultado preenchendo os ângulos nos triângulos retângulos e com a ideia de ângulos complementares.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: DINÂMICA DO MOVIMENTO CIRCULAR
Obrigada, Elcio! E obrigada pela explicação sobre o ângulo, Hayzel (finalmente pude vizualizar o ''deslocamento'' dele! kkkk)
Isadora Afonso- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 24/04/2017
Idade : 28
Localização : Pompéu
Tópicos semelhantes
» Dinâmica do Movimento Circular
» Dinâmica de movimento circular.
» Movimento circular dinamica
» Dinâmica do movimento circular
» Dinâmica do movimento circular
» Dinâmica de movimento circular.
» Movimento circular dinamica
» Dinâmica do movimento circular
» Dinâmica do movimento circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos