PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função Injetora e Bijetora

2 participantes

Ir para baixo

Função Injetora e Bijetora Empty Função Injetora e Bijetora

Mensagem por Juvenille Qui 13 Jul 2017, 01:48

Considere a função f: A--->B, cujo gráfico é dado a seguir: 

Função Injetora e Bijetora Captur10

Pode-se afirmar que :
a) f é injetora
b) f é constante no intervalo ]2,4[
c) Im(f)=[-3;4]
d)f(x) e Z , V x e [-3;5]
e)f é sobrejetora se, e somente se, B=[1,5]

Juvenille
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 24/01/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

Função Injetora e Bijetora Empty Re: Função Injetora e Bijetora

Mensagem por Willian Honorio Qui 13 Jul 2017, 21:56

Sem muito segredo na questão, sua solução é mais gráfica. Apenas provarei a injeção da função dando um tratamento matemático:



Que será dada pela proposição:  

E negando-a, utilizando o Teorema de De Morgan:



Lembrando dos conectivos v (''ou') e ^(''e'') para proposições, para que a última proposição seja verdadeira, a primeira deve ser falsa e vale a reciproca! Sendo x1 e x2 -1 e 2, na primeira proposição e depois na segunda:



A segunda é verdadeira pois f(-1)=f(2) (ver gráfico) e mesmo -1 sendo diferente de 2 pois apenas uma afirmativa deve ser verdadeira, logo, a primeira será falsa e a função não será injetora.
Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos