Isomeria geométrica!
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Isomeria geométrica!
(ITA) No total, quantas estruturas isômeras (isômeros geométricos contados separadamente) podem ser escritas para uma molécula constituída de três átomos de carbono, cinco átomos de hidrogênio e um átomo de cloro?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
No gabarito diz que é 5, mas eu achei só 2.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
No gabarito diz que é 5, mas eu achei só 2.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Isomeria geométrica!
Tudo bem, vamos montar as estruturas.
C3H5Cl
CH2 = CH - CH2 - Cl (primeira estrutura)
CH3 - CH = CH - Cl (segunda estrutura)
E a terceira estrutura seria uma cadeia fechada assim:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
CH2 = CH - Cl - CH2 (quarta estrutura)
Não é possível fazer uma quinta cadeia trocando novamente a posição do cloro, pois resultaria na mesma cadeia, diferente das cadeias um e dois, que apesar de ter como diferente apenas a ligação dupla, são cadeias diferentes.
Achamos quatro isômeros planos, mas ainda há o geométrico. A segunda estrutura caracteriza um isômero geométrico, já que possui ligantes diferentes em cada um de seus carbonos da ligação saturada, diferentes das outras cadeias.
Então a segunda estrutura pode ser representada de duas maneiras, como se houvesse duas cadeias em uma, a cis e a trans.
Logo, há 5 isômeros diferentes. =]
Espero ter ajudado. ^_^
C3H5Cl
CH2 = CH - CH2 - Cl (primeira estrutura)
CH3 - CH = CH - Cl (segunda estrutura)
E a terceira estrutura seria uma cadeia fechada assim:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
CH2 = CH - Cl - CH2 (quarta estrutura)
Não é possível fazer uma quinta cadeia trocando novamente a posição do cloro, pois resultaria na mesma cadeia, diferente das cadeias um e dois, que apesar de ter como diferente apenas a ligação dupla, são cadeias diferentes.
Achamos quatro isômeros planos, mas ainda há o geométrico. A segunda estrutura caracteriza um isômero geométrico, já que possui ligantes diferentes em cada um de seus carbonos da ligação saturada, diferentes das outras cadeias.
Então a segunda estrutura pode ser representada de duas maneiras, como se houvesse duas cadeias em uma, a cis e a trans.
Logo, há 5 isômeros diferentes. =]
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Isomeria geométrica!
Agente Esteves, obrigado pela ajuda. Eu interpretei mal o enunciado da questão. Eu achei que ele estivesse pedindo apenas isômeros geométricos, mas quis dizer que é pra contar os geométricos de forma separada (cis e trans), certo?!
Valeu!!
Valeu!!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Isomeria geométrica!
Luís escreveu:Agente Esteves, obrigado pela ajuda. Eu interpretei mal o enunciado da questão. Eu achei que ele estivesse pedindo apenas isômeros geométricos, mas quis dizer que é pra contar os geométricos de forma separada (cis e trans), certo?!
Sim, é isso mesmo! =D
Disponha. ;]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Isomeria geométrica!
A quarta estrutura (CH2 = CH - Cl - CH2) está errada, não está?
O Cl é monovalente...
O Cl é monovalente...
@giuruy- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/09/2012
Idade : 29
Localização : Descalvado, SP - Brasil
Re: Isomeria geométrica!
O correto seria
CH2CClCH3
Ela se confundiu, tanto que o carbono da direita tem um H a menos.
CH2CClCH3
Ela se confundiu, tanto que o carbono da direita tem um H a menos.
lalass- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 10/05/2012
Idade : 30
Localização : João pessoa
Re: Isomeria geométrica!
Ih, é. Como é que eu coloquei Cl no meio? o.O
Obrigada pela ajuda, gente. XD
Obrigada pela ajuda, gente. XD
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Isomeria geométrica
» Isomeria Geométrica
» Isomeria Geométrica
» Isomeria geométrica
» Isomeria geométrica
» Isomeria Geométrica
» Isomeria Geométrica
» Isomeria geométrica
» Isomeria geométrica
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos