(UFPR/2007)Sobre Potência Média
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UFPR/2007)Sobre Potência Média
(UFPR - 2007/Reaplicação) Recentemente, o noticiário local apresentou imagens da colisão de um caminhão com carros parados na parte mais baixa de um trecho de serra. Infelizmente, o sistema de freios não foi capaz de converter em calor toda a energia mecânica do caminhão, de modo a fazê-lo parar com segurança no trecho mais baixo. Com o objetivo de melhorar o sistema de freios para evitar situações como essa, técnicos de uma grande empresa analisaram as condições do acidente e, para estimar a potência dissipada pelos freios do caminhão, consideraram que aquele trecho da Serra era um plano inclinado. Eles supuseram que o caminhão desceu o plano inclinado com o motor desligado, tendo partido do ponto mais alto do plano com velocidade inicial de módulo igual a 16 m/s. O desnível vertical entre o topo e a base do plano foi estimado de 10 m, e foi utilizado o valor de 10 m/s² para a aceleração da gravidade local. Em seus cálculos, os técnicos consideraram ainda que o caminhão possuía uma massa igual a 10000 kg e que teria levado 5 s para descer até o ponto mais baixo do plano, chegando ali com velocidade de módulo igual a 4 m/s. Os peritos então concluíram que a potência média dos freios do caminhão na descida foi:
a) 220 kW
b) 880 kW
c) 110 kW
d) 440 kW
e) 660 kW
Resposta certa: letra d, 440 kW.
COMO PENSEI EM RESOLVER: Considerei que a potência média dos freios seria a variação da energia mecânica pelo tempo. Assim sendo:
- Energia mecânica inicial: Energia potencial + energia cinética => 10000.10.10 + 10000.(16)²/2 = 1280000
- energia mecânica final: 0 + 10000.(4)²/2 = 80000
- Subtraí energia Mec. Final da En. Mec. Inicial, pois considerei que resultaria no trabalho realizado pelos freios. Depois, dividi por 5 segundos.
O resultado dá cerca de 210 kW, bem diferente do gabarito. Alguém pode me explicar no que estou errando?
Desde já, grata pela atenção.
a) 220 kW
b) 880 kW
c) 110 kW
d) 440 kW
e) 660 kW
Resposta certa: letra d, 440 kW.
COMO PENSEI EM RESOLVER: Considerei que a potência média dos freios seria a variação da energia mecânica pelo tempo. Assim sendo:
- Energia mecânica inicial: Energia potencial + energia cinética => 10000.10.10 + 10000.(16)²/2 = 1280000
- energia mecânica final: 0 + 10000.(4)²/2 = 80000
- Subtraí energia Mec. Final da En. Mec. Inicial, pois considerei que resultaria no trabalho realizado pelos freios. Depois, dividi por 5 segundos.
O resultado dá cerca de 210 kW, bem diferente do gabarito. Alguém pode me explicar no que estou errando?
Desde já, grata pela atenção.
paulamartina- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: (UFPR/2007)Sobre Potência Média
Está errando conta:
- Energia mecânica inicial: Energia potencial + energia cinética => 10000.10.10 + 10000.(16)²/2 = 2280000
- energia mecânica final: 0 + 10000.(4)²/2 = 80000
P=(2280000-80000)/5 = 440000 W ou 440 kW
- Energia mecânica inicial: Energia potencial + energia cinética => 10000.10.10 + 10000.(16)²/2 = 2280000
- energia mecânica final: 0 + 10000.(4)²/2 = 80000
P=(2280000-80000)/5 = 440000 W ou 440 kW
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Ufpr 2007. Log
» (UFPR 2007) Polinômio
» UFPR 2007 termologia
» (UFPR-2007) - semelhança de triângulos
» (UFPR–2007) Um estudante usando uma lupa sob
» (UFPR 2007) Polinômio
» UFPR 2007 termologia
» (UFPR-2007) - semelhança de triângulos
» (UFPR–2007) Um estudante usando uma lupa sob
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos