Como descobrir as raízes complexas?
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Como descobrir as raízes complexas?
Boa tarde
Eu li, em um site, que x^100 + x^12 = 0 tem 12 raízes nulas (devido a uma propriedade polinomial).
Fiquei me perguntando qual é o processo utilizado para descobrir as complexas. Alguém pode me dar uma luz?
Obrigado
Eu li, em um site, que x^100 + x^12 = 0 tem 12 raízes nulas (devido a uma propriedade polinomial).
Fiquei me perguntando qual é o processo utilizado para descobrir as complexas. Alguém pode me dar uma luz?
Obrigado
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Como descobrir as raízes complexas?
x100 + x12 = 0 ---> x12.(x88 + 1) = 0
1) x12 = 0 ---> Raiz de multiplicidade 12 (são 12 raízes nulas)
2) x88 + 1 = 0 ---> x88 = -1 ---> x88 = 1.(cospi + i.senpi)
x = cos[(pi + 2.k.pi)/88] + i.sen(pi + 2.k.pi)/88]
Para k = 0 --> x = cos(pi/88º) + i.sen(pi/88)
Para k = 1 --> x = cos(3.pi/88º) + i.sen(3.pi/88)
Para k = 2 --> x = cos(5.pi/88º) + i.sen(5.pi/88)
E assim por diante
1) x12 = 0 ---> Raiz de multiplicidade 12 (são 12 raízes nulas)
2) x88 + 1 = 0 ---> x88 = -1 ---> x88 = 1.(cospi + i.senpi)
x = cos[(pi + 2.k.pi)/88] + i.sen(pi + 2.k.pi)/88]
Para k = 0 --> x = cos(pi/88º) + i.sen(pi/88)
Para k = 1 --> x = cos(3.pi/88º) + i.sen(3.pi/88)
Para k = 2 --> x = cos(5.pi/88º) + i.sen(5.pi/88)
E assim por diante
Última edição por Elcioschin em Seg 26 Jun 2017, 10:20, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Como descobrir as raízes complexas?
Perfeito! Obrigado, Elcio!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos