Geometria Plana-Colégio Naval
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana-Colégio Naval
O lado do hexágono equilátero inscrito numa semicircunferência do círculo de raio R e centro O, onde uma de suas bases está sobre o diâmetro é... O gabarito é R.Raiz de dois dividido por 2
GabrielEPCAR- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 17/04/2017
Idade : 54
Localização : MACHADO, MG
Re: Geometria Plana-Colégio Naval
Desenhe o semi-círculo com diâmetro da base PQ, centro O e raio OP = OQ = R
Desenhe uma corda AB no alto (AB ~= 0,55.R), paralela a PQ, representando um dos lados L do hexágono.
Os vértices E e D serão os pés das perpendiculares de A e B sobre PQ (O é o ponto médio de DE).
Depois trace vértices C e F, dentro do semi-círculo, tais que BC = CD = AF = EF = L
Trace o raio OB e a diagonal BD
No triângulo isósceles CBD ---> B^CD = 120º ---> D^BC = B^DC = 30º
BD = 2.L.cos30º --> BD = 2.L.(√3/2) ---> BD = L.√3 ---> BD² = 3.L²
No triângulo retângulo BDO ---> OD = L/2 ---> OD² = L²/4
BD² + OD² = OB² ---> 3.L² + L²/4 = R² ---> 13.L²/4 = R² ---> L = (2.√13/13).R
Diferente do seu gabarito!
Desenhe uma corda AB no alto (AB ~= 0,55.R), paralela a PQ, representando um dos lados L do hexágono.
Os vértices E e D serão os pés das perpendiculares de A e B sobre PQ (O é o ponto médio de DE).
Depois trace vértices C e F, dentro do semi-círculo, tais que BC = CD = AF = EF = L
Trace o raio OB e a diagonal BD
No triângulo isósceles CBD ---> B^CD = 120º ---> D^BC = B^DC = 30º
BD = 2.L.cos30º --> BD = 2.L.(√3/2) ---> BD = L.√3 ---> BD² = 3.L²
No triângulo retângulo BDO ---> OD = L/2 ---> OD² = L²/4
BD² + OD² = OB² ---> 3.L² + L²/4 = R² ---> 13.L²/4 = R² ---> L = (2.√13/13).R
Diferente do seu gabarito!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana-Colégio Naval
Obrigado.Realmente está diferente o gabarito,mas mesmo assim obrigado pela ajuda.Isso me fez entender o conceito de angulo de um polígono inscrito em uma circunferência
GabrielEPCAR- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 17/04/2017
Idade : 54
Localização : MACHADO, MG
Re: Geometria Plana-Colégio Naval
Cuidado: o hexágono está inscrito numa semi-circunferência
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana-Colégio Naval
Élcio,
depois vou pensar nesta questão; por ora, considero que o hexágono NÃO é equiângulo, é apenas equilátero, e portanto não se verifica o ângulo B^CD = 120°.
depois vou pensar nesta questão; por ora, considero que o hexágono NÃO é equiângulo, é apenas equilátero, e portanto não se verifica o ângulo B^CD = 120°.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (Colégio Naval) Geometria Plana
» Questão de Geometria do Colégio Naval!
» (Escola Naval) Geometria Plana
» Colégio Naval - 2018 - Geometria Plana
» Questão de Geometria do Colégio Naval
» Questão de Geometria do Colégio Naval!
» (Escola Naval) Geometria Plana
» Colégio Naval - 2018 - Geometria Plana
» Questão de Geometria do Colégio Naval
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|